勤得利靓丽冰雪惹人醉

近日,一场瑞雪将位于五星山脚下的黑龙江垦区勤得利农场装扮成了一个银色世界。忙...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯

大兴农场绿色“三减”成效显著

http://bdh.dbw.cn/  2017-12-04 14:14:25

  东北网12月4日讯 (通讯员 杨成林)今年,大兴农场在确保水稻稳产增产的基础上,积极采取减化肥、减农药、减除草剂的“三减”措施,探索“三减”生态农业技术模式,注重粮食品质和安全。

  在化肥使用上,全力推广测土配方施肥技术,扩大配方施肥面积,均衡合理应用肥料,全面积降低化肥的总用量;同时,加大新型机械推广力度,共引进306台侧深施肥插秧机,示范推广面积15.4万亩,精确深施肥料,提高肥料利用率。在病虫害防治上,加大预测预报预警力度,突出准确科学,建立预警圃25处,测报仪器15台,叶龄跟踪120处,适时防治,减少防治次数,降低化学品使用次数和用量;同时加强田间管理,“强身健体”提升水稻素质。在杂草防治上,统一优化灭草配方,发放配方建议卡3000余张,选用优质高效低残农药,延长防治时间,减少防治次数,降低农药使用量,对杂草基数大的田块采取人工拔除方式处理。同时,农场加强农业生产全过程投入品监管,在增产的同时增添一抹“绿色”。

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

勤得利开辟粮食收储销售绿色通道

青龙山水稻收获掀起高潮

垦区美丽乡村系列报道——一日...