勤得利靓丽冰雪惹人醉

近日,一场瑞雪将位于五星山脚下的黑龙江垦区勤得利农场装扮成了一个银色世界。忙...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯

洪河农场争做开放型农业的“弄潮儿”

http://bdh.dbw.cn/  2017-12-01 13:56:55

  东北网12月1日讯(通讯员 徐强 李建鹏)“今年我种的旱直播水稻亩产达到了860斤,效益400多元,是大豆的2倍还多。”洪河农场旱田种植户李全安作为种地老把式的代表,面对着结构不得不改,市场竞争日趋严峻,他选择改种本地更为熟悉的旱作水稻,走出了结构转型的第一步,过去受制于土壤条件和市场化因素,从大豆产量和价格不高到玉米价格下跌的双重打击,李全安在农场农业转型升级的号召下,3年来终于收获了“第一桶金”。

  洪河农场作为水稻生产专业场,拥有丰富的自然生态资源,然而“巧妇难为无米之炊”,如今水稻产业已趋于瓶颈,人工、机械等作业费用的不断增加,产能过剩,传统卖稻米已使得效益的天花板越来越低,而传统旱田更是要面对着产能不足、价格不高、竞争力弱的现状。如何把这些“烫手山芋”转变为经济优势,洪河农场深刻认识推进农业结构转型已是刻不容缓,苦苦思索产业优势和结构短板,结合国内外粮食市场发展走向,大力实施农业供给侧结构性改革战略,打出了农业转型升级“三张牌”,让优质粮源真正“走出去”,努力争做开放型农业的“弄潮儿”。

  传统旱田种出订单优质杂粮 实现特色兴场

  “传统”二字在过去意味着平均、规模和稳定,而如今的“传统”,已经让许多种植户紧紧维持在“温饱”水平,难以担任新时期改革重任。为此,洪河农场针对传统旱田实际,打出了“种经济作物走特色路”这张牌,指导旱田户发展订单种植,新增红小豆、黑豆、红芸豆、矮杆高粱等种植面积4320亩,中药材1190亩,苗圃地163亩,高蛋白大豆28500亩,年初已与建三江、佳木斯、吉林等粮食企业订单回收订单。在服务上,组织旱田户多次到勤得利、胜利等农场学习先进旱作农业知识,并借助天然的资源优势推广种种结合、种养结合、粮药套种等多元化生产模式,帮助协调贷款及无息借款130多万元,年总产值达到2200万元。在销售方面,帮助联系本地加工企业进行“冠名贴牌”,优先以优惠价格供应给本地居民,并依托“互联网+”、大农网等网络平台,打开更加广阔的销售市场,让优质杂粮走向全国,实现了年人均纯收入超10万元的初级目标。

  传统旱田种出旱作水稻,实现产业强场。

  传统旱田虽然效益不高,但优在管理方便、利于规模化作业等特点,在此基础上,洪河农场本着节本增效、省时省力的原则,推广作业高效、便捷的旱作水稻种植技术,针对旱田户多年来对种植作物选择上秉承着“收支平衡”的保守态度,洪河农场打出了“旱田种水稻”这张牌,制定了“转方式调结构”示范项目实施计划,由党员干部带头“吃螃蟹”,在去年初步实验种植200亩旱作水稻的基础上,将“吃螃蟹”的心得和经验传授给有意向的旱田户,并针对不同条件地块,选择了5处有代表性质的地块进行实验推广。同时,出台农机补贴政策,从3个农机生产厂家引进了不同型号的5台精量播种机,由管理区技术人员对设计短板进行了改装和优化,使旱作水稻推广面积达到2740亩,同比增长1270%,帮助旱田户年增收69万元。旱作水稻作为新兴农技,问世以来一直备受人们关注,接下来洪河农场还将继续扩大旱作水稻种植面积,在去水稻过剩产能、减过高投入成本、补旱作农业发展短板上持续发力,为旱作农业多元化发展开辟出一条新路。

  传统水田种出有机大米 实现生态立场

  “传统水田工作量大、投资高、卖全靠国家”。这是多年来黑龙江垦区乃至国内水稻产业发展的现状,随着国家逐步减少对水稻各项补贴和粮食收储价格的扶持,水稻也即将迎接全面对接粮食市场的新格局,不创新、不升级就要被淘汰。洪河农场毗邻洪河国家级自然保护区,丰富的自然资源为农业转型升级提供了可能,今年这个农场积极打造鳅稻米、鸭稻米、超早有机稻示范项目,推广面积2710亩,建立了农产品质量追溯体系,实现从播种到收获的24小时监督,全程施用有机肥,采取人工和机械除草,所产出的水稻全部达到国家绿色有机标准,水稻收获后,农场已每市斤3.05元的价格进行回收、加工、包装,打上《东方白鹳之乡》品牌,销售到全国各地,提升稻米品牌影响力。同时,在10月13日洪河农场还举办了首届有机稻米品销会,邀请上海等地客商现场参观有机鳅稻收获、磨制新米、品尝新米饭和鳗鳅鱼,并现场与上海成腾置业有限公司以每市斤15元的价格签订了11吨有机鳅稻米合同,实现产加销的有效对接,由“种的好”到“卖的好”的成功转型。据统计,今年洪河农场有机稻米示范项目年产值688万元,种植户年增收270余万元。

  由“内敛型”到“开放型”,洪河农场供给侧结构性改革初见成效,在转型过程中,这个农场还积极推进旱改水工程,对新改造的旱改水地块采取三年地租不变的优惠政策,并配套实施油改电工程和田间改造工程,于当年全部实现“通电、通车”,推进了主产业的革新升级。目前,洪河农场农业结构转型达到5.5万亩,产业革新、技术革新、意识革新正不断深化推进,过去“卖盐的喝淡汤、编席的睡光床、种稻的吃买的米”情况已然不在,在洪河农场吃上有机、绿色、放心的农产品已是常态,农业改革的红利已全面覆盖本地居民的日常生活中,真正做到了让改革有“农”味,让产业有“特”味,让粮食有“品”味,让农业转型的步伐有“时尚味”。

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

勤得利开辟粮食收储销售绿色通道

青龙山水稻收获掀起高潮

垦区美丽乡村系列报道——一日...