勤得利靓丽冰雪惹人醉

近日,一场瑞雪将位于五星山脚下的黑龙江垦区勤得利农场装扮成了一个银色世界。忙...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  文化知青  >  文化知青资讯

儿子的豆芽

http://bdh.dbw.cn/  2017-11-21 15:27:18

  “爸爸、爸爸,快来看啊!看我种的豆芽”,事情是这样的。

  我的儿子今年6岁了,他喜欢学东西,对很多事物总喜欢问“为什么”,尤其是今年,他多了些亲自动手实验的举动,看到儿子的这些变化,我知道这是每个孩子必须经历的,心理也美滋滋的。

  进入冬季了,我父亲习惯在这个季节自己发点豆芽吃,一是经济实惠、二是觉得自己发的豆芽吃着放心吧。就在父亲准备发豆芽的时候,儿子突然好奇的问:“爷爷,我想自己种豆芽”,父亲笑呵呵的说:“大孙子,可以啊!但是你要有耐心”,“嗯!我知道了爷爷”,就这样,儿子找来个小瓶子,自己从阳台种蒜苗的箱子里抓点土放在瓶子里面,拿着爷爷给的2粒小种子,深深的按在土里浇了些水后,将小瓶子放在窗台上,我怕儿子种不好,紧紧叮嘱儿子告诉他每隔2.3天浇一次水,别忘记了,儿子不耐烦的说:“爸爸,我早就知道了,植物是需要水的滋养才能生长的”,我摸摸他的小脑瓜说:“呦,厉害了我的儿,知道的不少啊”。

  就这样儿子辛勤耕耘了5.6天,是时候检验儿子的劳动成果了,我在儿子的陪同下,来到了窗台豆芽小瓶跟前,一看!!我完全泪奔了......天啊!这个豆芽还能长出来吗?小瓶里面的水都快溢出来了,泥土都变成了泥浆,这豆芽不得烂在泥土里啊!我俯下身子,用无奈的眼神看着孩子说:“儿子,你的水浇太多了,豆芽会淹死的,咱们重新种吧!”,儿子倔强的说:“不,它不会淹死的,它一定会出来的”,哎!原来儿子迫不及待的希望豆芽早日出来,所以将我告诉的浇水要领忘记脑后,以为多浇水长的快。由他去吧,小家伙愿意怎么折腾就怎么折腾吧!在不违反原则的基础上,一般我也是不会太干涉孩子太多的,只有失败了,才能让儿子学到更多的东西,总结更多的经验教训。

  就这样,又过了4.5天,一大早儿子喊着我:“爸爸、爸爸,快来看啊!看我种的豆芽”,我迷迷糊糊在儿子的牵引下走到了窗台边上,我揉搓着双眼看向窗台的时候,立马精神了,太神奇了,豆芽长出来了,什么情况?我拍了拍自己的头,不是在做梦,豆芽翠绿娇嫩的身体从淤泥中冒出,嫩的不要不要的,感觉轻轻一碰都能出水,儿子骄傲的说:“爸爸!这次你输了吧,我说豆芽能长出来吧”,然后,咯咯的笑声打破了清晨的寂静,看到儿子开心的样子,在看看这颗神奇的豆芽,我的心中突然觉得儿子长大了,我老了......

  是啊!未来是你们的,你们才是未来的主人,那颗神奇的豆芽也许寓意儿子的未来是不可限量的,能完成很多我们这代人做不到的事情,希望儿子像这颗小豆芽一样,不为困难、坚韧不拔、奋起向上、出淤泥而不染的成长吧!创造属于你们这代人的奇迹吧!总有一天,老爸会为你而骄傲的。(勤得利农场刘渝)

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

勤得利开辟粮食收储销售绿色通道

青龙山水稻收获掀起高潮

垦区美丽乡村系列报道——一日...