勤得利靓丽冰雪惹人醉

近日,一场瑞雪将位于五星山脚下的黑龙江垦区勤得利农场装扮成了一个银色世界。忙...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  绿色食品

二道河农场民兵科学指导防治稻瘟病

http://bdh.dbw.cn/  2017-08-28 13:54:50

  东北网8月28日讯要采用浅湿灌溉技术,严格控制水层深度,严防深水淹灌,及时晾田通气,提高水稻抗病性及抗逆性,减少病害发生。”二道河农场第三管理区民兵排组织的技术人员走进农户田间地头,指导当地农户防治稻瘟病。

  近期,由于近期出现了高温、阴雨连绵的不利气候条件,这个农场为预防稻瘟病发生积极组织民兵深入到农户田间指导预防稻瘟病。稻瘟病是水稻常见病害之一,其中以叶部、节部发生为多,发病后可造成不同程度减产,严重时减产40%~50%,甚至颗粒无收。尤其穗颈瘟或节瘟可造成水稻白穗以致绝产。由于穗颈瘟发展快、危害重、损失大,其预防适期短暂,时间紧、任务重,植保技术人员指导种植户遵照“预防为主、综合防治”的植保方针,抓住孕穗末期和齐穗期两个关键时期,分主次开展喷药防治。同时大力开展联防联治、群防群治,提高作业效率和防治效果。(李晓东)

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

勤得利开辟粮食收储销售绿色通道

青龙山水稻收获掀起高潮

垦区美丽乡村系列报道——一日...