塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 :中国·东北网 > 北大荒 > 经济农业 正文

肇源农场探索“稻蟹共生”种养新模式

http://bdh.dbw.cn/   2016-06-07 15:03:17

  东北网6月7日讯(通讯员刘莹莹 王健男)肇源农场以种植精品稻米为依托,积极探索“稻蟹共生”养殖新模式。今年,这个场计划在全场范围内推广“稻蟹共生”养殖30亩,稻田里大闸蟹的苗种投放达到1000只以上。

  采用“稻蟹共生”模式,稻能吸收田中的肥料净化水环境,利于养蟹,蟹的活动能清除稻田里的杂草,并吃掉一些害虫的幼虫达到避虫的效果。同时,排出的粪便可以肥田,达到“以蟹养稻、以稻促蟹”的效果。

  据了解,“蟹稻共生”实现了“1+1=5”,也就是“水稻+水产=粮食安全+食品安全+环境安全+农民增收+企业增效”。“蟹稻共生”种养模式与传统水稻种植相比亩均可增收500元以上,试养成功后,明年将继续扩大种养面积,让更多职工从中受益。

作者:        来源: 东北网        编辑: 侯巍

五大连池农场为大豆喷施灭草剂

有机大米种植成友谊农场增收新...

“猫冬”变“冬忙”八五六农场...