您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
红卫农场抢备苗床土为明年春播赢得主动权
2018-09-07 15:34:25 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月7日讯(通讯员 谭德凤)9月6日,为了有效提升明年春播摆盘进度,给水稻秧苗生长提供良好的土壤环境,红卫农场党员干部组织种植户利用晴好天气,将田间储备好的苗床土拉运到育秧大棚区进行过筛、整形、封存,达到明年用土要求。

  据了解,提前备好苗床土不但为明年春播争得了农时、节约了人工费,而且提早储备好的苗床土经过一个寒冬的过度,土质熟化度高、养分释放增加,大大降低了病虫害的发生几率,为秧苗提供了良好的生长环境。由于每年春播时期气候湿、冷,苗床土筛土速度缓慢,如遇雪水倒灌等不利情况,会延误农时,严重影响摆盘进度和育苗质量,给农业生产造成一定的损失。为了给明年春播打好提前量,九个管理区党员干部利用秋季天气晴好、温度足的条件,动员种植户提前做好苗床备土工作。党员干部分片包棚,根据农场农业质量效益方案要求,督促指导种植户坚持本田取土、隔年使用的原则,按每百亩20立方米认真量化到户,做到统一时间、统一堆放、统一管理,统一梯形格局,确保苗床土坚实不走形,有效防止土质的流失。同时坚决取缔在林间、路边、沟渠等地备取苗床土情况的发生。

责任编辑:吕博

频道推荐