您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
七星分公司借助物联网平台链接水稻品牌供应链
2018-03-12 15:27:31 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月12日讯(通讯员 张君)“2018年,实现种植员工人均可支配收入达到2.72万元,全力推进水稻供应链建设工作,让种植户实实在在感受到科技对农业生产带来的甜头......”,这是北大荒股份七星分公司总经理彭荣军在分析推进水稻供应链建设发展优势时,提出的建设现代化大农业示范区的发展目标。

  近几年,七星分公司不断健全完善农业信息服务体系建设,实施国家首批物联网应用示范工程,搭建了360度全景农产品追溯系统的硬件措施,借助着互联网立足于本地实际,形成了分公司现代农业发展模式更加多元、业态更加丰富的局面。例如,打造“八条主线”440公里示范带,形成“观光农业”的绿色城镇,为现代农业发展注入了活力;共享农场实行“粳号大米全民销售”模式,把最大利润让给员工,极大调动了员工的积极性;果蔬园示范区集田园生活、农耕文化、旅游观光、绿色果蔬等业态于一体等。

  今年,分公司将生产者组织起来,形成生产者联盟。以水稻生产资料供应、种植、收储、加工、物流、销售为链条,将生资供应企业、技术服务监管部门、物流仓储单位、加工企业、销售单位链接起来,通过物联网、可追溯等现代技术手段,形成水稻现代供应链。通过链接水稻供应链,打造七星粳米系列品牌,将进一步提升七星水稻,形成品牌建设工作合力,推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,让广大农户共享科技发展成果。

责任编辑:吕博

频道推荐