您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  社会民生  >  民生栏目
搜 索
大兴农场入户走访常态化 精准扶贫暖人心
2018-01-12 12:09:17 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(通讯员 刘文姬 王春阳)日前,大兴农场第三管理区党员干部到结对帮扶的贫困户肖春海家中进行走访慰问,给他送去了米、面、油等生活用品,询问他近期生活和身体状况,把党和农场的关怀送到人民心坎中。

  肖春海,今年64岁,单身一人,患有脑梗化、高血压、风湿性关节炎等疾病,已丧失劳动能力,现居住在建三江老来富老年公寓。其女肖杨,39岁,在建三江晨光快讯打工,有会计证。今年5月初,这个农场第三管理区在得知肖春海的情况后,根据农场帮扶干部“多帮一”的政策,由书记和主任进行帮扶,经过相互研究与协商,帮助肖杨联系到“和利农肥农药商店”和“丰瑞农资服务部”做兼职会计,合计年薪6000元,帮助解决了一部分的困难。同时,嘱咐肖春海有什么困难随时都可以提出来,鼓励他虽然是贫困户,但精神不能贫穷。此外,每月定期去看望三次,送去日常生活用品,及时了解情况、提供帮助,切实为贫困户解决生活上的困难。

  据了解,今年,大兴农场把扶贫工作作为当前最为重要的工作来抓,采取“2+1”“3+1”“N+1”的帮扶模式,结成帮扶对子19对,为自身“造血”功能不足的贫困户出谋划策,对5户“以业帮扶”、6户“以地帮扶”、8户“以岗帮扶”进行精准施策,通过采取资金帮、人员帮、项目帮、技术帮等方式使贫困户在思想上、认识上、物质生活上有所提高。并创新帮扶模式,加大社会救助,开展爱心捐款活动3次,累计帮扶资金12.78万元,落实好“责任爱心超市”的职能作用,贫困户凭借“爱心卡”到爱心超市免费领取生活所需品,并享受节日慰问和党员慰问品,保障贫困户吃穿不愁。落实好廉租房、未居住廉租房的发放租房补贴,保障贫困户住有所居。完成交纳居民医疗保险,为符合条件的购买团体商业保险等措施来保障贫困户病有所医。同时,开展“金秋助学”“扶贫日捐助”“贫困户专项技能培训”等活动,从政策、资金、精神上实现精准扶贫,从根本上提高人民群众的生活水平,打赢脱贫攻坚战。

  

责任编辑:吕博

频道推荐