您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
大兴农场“施肥建议卡”助种植户科学备耕
2018-01-11 14:58:47 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月11日讯 (通讯员 梁士超 赵祥)近日,大兴农场土壤化验室技术人员为种植户发放测土配方“施肥建议卡”,并指导种植户合理选肥、适量备肥、科学施肥。

  配方施肥建议卡是根据每位种植户稻田土壤的化验结果、目标产量、需肥规律等因素给出的施肥推荐方案,对该田块水稻施肥种类、施肥时间、肥料数量等进行了详细的描述。今年,大兴农场依据平衡施肥原理,本着“缺啥补啥,缺多少补多少”的原则,针对不同地块、不同条件的土壤进行科学配方,并统一将土壤成分化验分析结果以施肥建议卡的形式,分发到种植户手中。通过建议卡,种植户可以了解自家土壤样本中各种养分的含量,合理进行施肥。

  为了使种植户能够对自己的土地更加了解,农场在全场范围内共采集土样2000余份,通过对土壤成分进行分析、研究,给土地合理施肥,搭配“营养套餐”,采取“测土—配方—施肥技术指导”一条龙的施肥技术模式,对土样的土壤PH、有机质含量、有效磷、速效钾、碱解氮等元素指标进行全面检测,根据不同作物的需肥规律,制定出施肥建议卡,在春播前发放给广大农户。“施肥建议卡”不仅能减少种植户投入,改善土壤肥力,还能提高农作物的产量,同时也为改善土壤环境,培肥耕地地力,实现节本增收、提质增效奠定了坚实的基础。

责任编辑:吕博

频道推荐