您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
建三江以全国“两会”精神为指引 扬帆启航再出发
2020-06-01 12:27:50 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月1日讯(赵爽 高鹏飞 记者王亮)近日,建三江分公司(管理局)在取得了疫情防控、春耕春播双胜利的基础上,将两会“劲风”吹遍全局,将学习热情转化为实践动力,着力抓好农业生产、企业改革,以建设国家粮食核心功能区和保护区为动能,加快释放高质量发展经营模式的强大引擎。

  李克强总理在作政府工作报告中提出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用、激发新消费需求、助力产业升级。

  今年,建三江分公司(管理局)继续深入推进智慧农业建设,通过利用大数据、5G和GPS卫星导航等技术,积极打造“无人化农场”,逐步建立起数字农业平台,并在农业生产中推广应用了无人搅浆整地机车、无人驾驶植保机、插秧机、收割机等智能机械进行生产作业。同时,通过与中国农机院、国家农业智能装备研究中心、吉林大学精准农业研究中心等家国内知名单位签订了技术合作协议,积极探索和示范引领智慧农业发展的方向,加快水稻全程智能化发展进程,实现节本增效。

  分公司(管理局)在全面贯彻“四藏”战略中,不断向销售端发力,利用一、二、三产业融合发展,积极筹建电商服务中心,建立营销中心直播间,开通抖音、快手等直播平台,在官方微信公众号建立商务合作板块,集合辖区企业和特色农产品,开展招商和贸易合作,为企业和终端客户牵线搭桥。在线下,抓订单种植,抓实体销售。依托辖区企业和域外企业搭建平台,开展水稻订单种植和粮食贸易。成立营销指挥中心和辖区特色农产品销售中心,探索与第三方合作模式进行商超经营和域外销合作,在提升农产品知名度、推进产业营销的同时,进一步增加职工收入。

  下一步,分公司(管理局)将乘着全国“两会”东风,牢记习近平总书记重要嘱托,因势利导,依托地缘、生态等优势加大招商引资力度,吸引稻米精深加工、秸秆综合利用等项目“落地生根”,通过优化发展环境做好“农头工尾、粮头食尾”大文章,促进产业升级。立足现代农业,面向市场需求,以“三大一航母”建设为目标,进一步解放思想、加快推动高质量发展,形成全局一盘棋,凝心聚力再谋新局、再谱新篇。

责任编辑:吕博

频道推荐