您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
绥滨农场开犁整地让休耕地“养好地”
2018-09-14 14:34:36 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月14日讯(通讯员 刘洪军)9月11日,在绥滨农场广信管理区一台东方红1304使用旋转靶开始对休耕地进行整地作业,将生长的绿等植被翻盖在土壤之下,露出黑黝黝的土地,准备迎接开始黑色越冬。

  为推进农业持续发展,9月10日开始,这个农场就组织农业机械和农技人员抓实技术指导服务,对全场2800亩休耕地进行整地作业,促进土壤结构改善,增厚活性土层,消灭部分病虫害,改善土壤中水肥气热等有利作物生长条件,保证休耕地“养出好地”不荒废。作为休耕轮作试点农场,他们坚持轮作为主,休耕为辅,不改变耕地性质,不削弱农业综合生产能力,确保急用之时耕地用得上、粮食产得出。他们更是结合休耕轮作制度,让大面积的耕地种上了观赏性强的绿肥植物,不仅改良土壤结构增加土地肥力,更为夏季旅游增添了新的“亮点”。

  据农业科杨峰介绍,绥滨农场作为水稻专业农场,全场种植水稻53万亩,近年来始终保持着高产稳产,土壤的肥力供给在逐年降低,化肥的肥力供给在逐年提高。休耕土地,可以达到以地养培肥地力的目的,同时可以保护水资源。

责任编辑:吕博

频道推荐