您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
创业农场党委加强基层组织建设纪实
2018-08-01 15:15:46 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月1日讯 题:让基层党建“活”起来——创业农场党委加强基层组织建设纪实

  潘爱龙

  为加强基层组织建设,创业农场党委以打造北大荒堡垒工程为契机,通过狠抓功能提升,创品牌建设之业;狠抓素质提升,创学习风气之新;狠抓服务提升,创民生改善之优,发挥47个基层组织的战斗堡垒作用,为农场改革发展提供坚强政治、思想、组织保证。

  打造品牌 示范带动求实效

  今年,创业农场党委依据“找准定位、突出特色、拓展功能、树立品牌”的思路,通过打造五大特色党建品牌,推动全场党的基层组织建设登台阶、上水平。

  五大特色党建品牌即:一是管理区特色党建品牌。以“富民党建”为主题,充分发挥党组织和党员在促进农业增效、职工增收中的主导作用,探索农业科技观光示范带与创建党建示范带相结合,丰富拓展扶低共富、结对帮扶、党建“致富链”等活动载体。二是社区特色党建品牌。以“民生党建”为主题,紧紧围绕构建文明和谐社区这个核心,通过新建、改建、扩建、整合社区资源等方式,创建社区阵地示范品牌集群,全力推动农场社区建设工作全面、快速发展。三是机关特色党建品牌。以“效能党建”为主题,以机关精细化管理为牵动,转变机关作风,提高工作效率,增强服务意识,争创一流业绩,努力建设学习型、创新型、服务型、廉洁型、效能型“五型”机关。四是文教卫生特色党建品牌。以“示范党建”为主题,紧紧围绕提高教学质量和科技贡献这个核心,建立“党员监督栏”、“党员示范岗”等具有行业特点的党建活动载体,推动行业服务水平和服务质量的提高。五是非公有制经济组织和新社会组织特色党建品牌。以“效益党建”为主题,紧紧围绕生产经营和社会服务这个核心,充分发挥党组织的政治核心作用和保驾护航作用,建立健全党建工作联席会议、党建工作指导员、党员教育管理等制度,维护职工合法权益,促进企业健康发展。

  创新学习营造氛围强服务

  创业农场党委切实把建设学习型党组织的任务落实到基层,在各党(总)支部、基层党委中广泛开展各种形式的创建学习型党组织活动,通过学习促进业务提升,提升理论水平,增强基层组织队伍的凝聚力和战斗力,夯实战斗堡垒的理论根基。

  为形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,这个农场党委在基层组织中牢固树立党组织全员学习、党员干部终身学习的理念,全面建设书香型党组织。该场制定了详细的党员干部全年学习计划,将四个季度的学习重点进行阶段分解,让不同党支部根据自身优势,结合当前热点、难点、重点问题,轮番登上讲坛,为其他党员充电。为切实增强学习的针对性、实效性,农场党委狠抓基层组织集中学习,结合总局提出“打响强工攻坚战”的实际,在理论学习计划中设置了工业管理、安全食品等相关课程,结合小城镇建设,设置了房屋拆迁、环境管理等内容,进行统一集中学习,展开思想大讨论,切实通过学习解决基层的突出矛盾,破解发展难题。为方便党员干部自主学习,农场党委还印制了600多册《党员干部学习笔记》,对上级召开的一系列重要会议精神和重大决策部署,进行及时学习,并通过召开专题讲座的方式,让学习更加深入具体。为让基层组织的党员干部利用双休日、节假日等空闲时间分散学习,农场党委决定在社区服务中心,建设了200多平米的职工书屋,并投资100多万元,购买2万多册图书和音像资料,涵盖了文学、社科、自然、地理、技术等十多个科目,同时,新购进了书柜、杂志柜、档案柜和32套座椅,设置了专职管理人员,为党员干部读书提供良好环境。

  改善民生 培育特色树亮点

  创业农场党委将基层组织建设的重点放在拓宽社区党工委的功能定位上,通过社区党工委下设的五个居民委党支部,发挥基层组织在完善以民生需求为导向的新型社区服务体系建设,提升居民群众幸福指数。

  社区是党联系群众的纽带和平台,为满足居民群众多样化、多层次、多方面的服务需求,社区党工委全面打造“开放式办公、一站式服务”新格局,通过在服务大厅设立党员先锋岗,让党员亮出身份,为居民群众解决实际问题。他们积极推进以社会保障、综合管理、医疗卫生、计划生育、文体娱乐为主要内容的公共服务全覆盖,优化工作流程,规范服务标准,全面开展便民服务。社区党工委还广泛开展党员承诺、践诺活动,重点围绕帮贫解困、维护稳定、环境卫生等群众最现实、最关心、最直接的问题进行承诺。社区200多名党员按照在职干部、职工党员、离退休党员、居民群众党员的区分,提出了适合于社区和自己的具体承诺事项。主要承诺内容包括帮扶孤寂老人、资助特困学生、调解邻里纠纷、治安维护、便民服务、文化宣传、法律服务、卫生监督和公益活动等。为了确保承诺收到良好的效果,社区党工委制作了《党员践诺登记卡》,对党员服务践诺的情况进行登记,并且在党员大会上对党员落实承诺情况进行点评,提醒和促使党员及时兑现诺言,时时处处发挥党员先锋模范作用,真正做到言必行,行必果。

责任编辑:吕博

频道推荐