您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
创业农场找准“时”、“机”防病忙
2018-07-30 15:48:47 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月30日讯(通讯员 李佰)日前,创业农场紧抓天气转晴的有利“时”机,选用北大荒通用航空有限公司2架飞机及绥滨县龙翔航空公司1架直升机,采取多“机”种错开空域的方式进行第二遍全面积统一防病,为确保稻瘟病零发生奠定了坚实基础。

  为确保水稻“癌症”稻瘟病零发生,近年来,创业农场按照“预防为主,综合防治”的原则,坚持以“飞机航化为主,地面弥雾机为辅”的防治措施,紧抓有利“时”、“机”及时开展稻瘟病防病作业。据了解,今年为提高作业效率,确保防病无死角,这个农场在往年利用固定翼飞机对大面积平整地块进行飞防的同时,还引进了新“机”种——直升机对作业空间相对狭窄地块进行套飞。全新航化作业机型利用GPS导航系统进行作业,这样既减少了地面信号源,节约了人力,又可提高作业效率,确保作业精度。本次航化三台机型平均每天作业水田面积约8万亩地,全场水田面积近56万亩,预计作业时间7-8天,可确保全场在最佳防治时期完成防病任务。

  此外,这个农场还充分利用稻瘟病诱发圃和孢子捕捉仪对水稻稻瘟病病菌进行实时监测预警,坚决做到早发现、早动手、早防治,坚决打赢稻瘟病防治这场“攻坚战”。

责任编辑:吕博

频道推荐