您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
大兴农场科技引领 探索富民增收新途径
2018-05-15 15:54:16 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月15日讯(通讯员 梁士超 赵祥)“我家这块地应用了水稻覆膜插秧技术,不用施肥也不上除草剂,已经签了订单,到秋水稻能卖4块多钱一斤,一百多亩地就能剩10多万块钱呢!”近日,应用水稻覆膜插秧技术的大兴农场第一管理区种植户夏燕龙兴奋地介绍道。这是大兴农场探索科技种植,开辟富民增收“新途径”的一个体现。

  大兴农场不断革新技术、调整种植结构,通过运用覆膜水稻、量子水稻、生物水稻等科学技术,并以订单签订、“以销定产”的模式,让百姓们的粮食不光种得好,还能卖得俏。水稻覆膜插秧技术是大兴农场今年种植有机水稻的一项新举措,在秧田上覆盖一层黑色薄膜,不但能够增温保湿,提高地温3-4摄氏度,还由于黑膜透光性差,能起到防虫灭草的目的。通过覆膜水稻插秧技术,有效地避免了因使用农药、化肥而带来的稻米品质降低和环境污染等问题,实现有机水稻种植。

  大兴农场还通过订单销售的形式,积极与市场对接,引进了3家稻米加工企业,共签订了900余份订单,根据客户的需求种植有机稻、长粒香等25.89万亩,让特色稻、有机稻能够以最优的价格走向市场,从而使种植户获取最大的经济效益。

  今年,大兴农场继续优化种植业结构,以优质稻米为依托、以特色种植为亮点、以订单农业为链条,让职工提前吃上“定心丸”。同时,农场在资金、技术等方面给予扶持和帮助,鼓励种植户大力发展“特色种植”、“订单农业”,进一步增加职工收入。

责任编辑:吕博

频道推荐