您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  社会民生
搜 索
七星农场采取多种举措防范“消费返利”风险
2018-04-16 14:20:20 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯(通讯员 徐伟 张元强)为防范“消费返利”风险,谨防利益受损,近日,七星农场党委采取多种形式加强宣传引导,提醒广大群众拒绝高利诱惑,树立健康投资观念,远离“消费返利平台”陷阱。

  据了解,根据上级有关部门调查确认,部分地区“消费返利平台”出现风险问题,一些消费返利平台打着“你消费、我买单”、“消费创富”、“消费投资”等旗号,线上线下结合,以销售商品高额返利或全额返现为诱饵,吸引大量群众参与,一旦资金链断裂,极易使参与者蒙受经济损失,影响区域经济秩序和社会稳定。当前,已有个别平台出现暂停返利、携款跑路等情况,引发了聚集上访事件。

  根据上级关于开展对消费返利营销模式,加强排查摸底风险防范的通知要求,七星农场党委召开了专项工作会议,研究部署开展消费返利平台摸排工作,并成立了防范和处置非法集资工作领导小组,向社区各居民委印发了《防范“消费返利”风险谨防利益受损》宣传单,并通过电视、广播、微信、网站等媒体对消费返利、消费返本营销模式的风险进行警示宣传,让群众深刻认识这种运营模式的危害性。同时,农场党委自上而下加强宣传引导,利用社区LED大屏幕进行了风险提示,让群众深刻认识这种运营模式的危害性。另外,公安、政法等处置非法集资协调领导小组成员单位及时向社会公布了举报方式和举报电话,对严重扰乱市场经济、金融秩序,侵害群众合法利益,涉嫌传销或非法集资等违法犯罪行为进行严厉打击。

  下一步,七星农场党委在继续加强宣传引导的同时,进一步发挥公安、政法、工商等部门职能,强化事中事后监管,综合运用行业风险排查、检查登记事项、查处违法广告、稽查纳税情况等措施,发挥行业协会自律作用,引导企业合法经营,切实防范和控制该类风险发生。

责任编辑:吕博

频道推荐