您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
火红党旗映完达——八五一一农场党建工作纪实
2018-03-13 14:39:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月13日讯 题:火红党旗映完达——八五一一农场党建工作纪实

  张晓杰

  一面党旗,历经风雨,愈加鲜艳,迎风飘扬;

  一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚,披荆破浪。

  旗帜就是方向,队伍就是力量。近年来,八五一一农场党委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在基层党建工作、社会管理创新、党风廉政建设工作中亮点频出,全场党建工作水平跃上了新台阶,跻身成为农垦党建工作“排头兵”。

  坚定信仰不忘初心学为本

  “党员干部我带头”。党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“补钙加油”党性教育、“两学一做”专题党课、“四讲四有”座谈讨论、推进“两学一做”常态化制度化、“北大荒堡垒工程”“八星闪烁”……在素有“将军关注的寒疆奶都完达山乳业的发源地”的八五一一农场,1021名党员追根溯源、培元固本,进行了一场回归传统的“思想洗礼”,筑牢理想信念的“精神之基”。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。农场党委念好“学字经”,坚持把思想建党放在首位,把坚定党员干部的理想信念放在首位,扎扎实实组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导领导干部读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂、真信真用、笃信笃行,把牢思想“总开关”,切实树立高线追求。

  基层党支部是党的最小细胞,又是最有力的触角。学党章党规、学系列讲话、做合格党员——“两学一做”学习教育真正激

  活了基层一线的红色细胞,每一个党支部都认真落实“三会一课”、主题党日制度,持续推进“两学一做”常态化制度化;缺课的党员还能搭乘新市民幸福工程微信平台的“互联网+党建”课堂进行补课。如今,新市民幸福工程微信平台已经成为农场信息公开、服务百姓、倾听民声民意、展示发展成果的一个重要途径。截止目前,微信平台关注人数已达22000余人,不但全场的广大党员干部和新市民都已加入到了这个平台,而且还覆盖了全国34个省级行政区,其中北京、上海、天津、广州等一线城市的关注人数占平台总人数的20%。现在,新市民幸福工程微信平台已发布各类信息3600余条、农场时事资讯2000余条、产品广告1000余条、健康小知识200余条、党建学习知识300余条,总阅读量超过了100余万次;编印《党员学习手册》,整理出党员干部应知应会和必知必会内容16篇280条,印制1000余本发到了每名党员干部手中,巩固学习教育成效。

  牢记信仰,才能戮力同心;不忘初心,才能砥砺前行。

  实干担当抓铁有痕做为根

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

  2017年,农场党委确立了“双建双争双发挥”的工作主线,即创建规范化党支部、建设优秀党员干部队伍;争创优秀基层党组织、争优服务群众带头人;充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,深入推进“北大荒堡垒工程”,以“四大举措”实现“八星闪烁”在基层。

  创新“党员五大核心团队”“党员七彩爱心志愿服务队”等载体,分类搭建“做”的平台,突出发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,检修机车、机械调配、农资贷款、整修田间

  道、播种卷秧苗、抢收玉米、联系商贩积极售粮等,为农户吃上了“定心丸”。党员七彩爱心志愿服务队以“奉献社区、服务群众”为宗旨,充分利用集党员活动室、志愿服务平台、警民联系室、四点半课堂等多种功能为一体的“爱心小屋”,依托社区党总支到楼栋党小组、再到普通党员的14个党员管理网格,为社区居民带来了不出家门的“点单式”服务。2017年6月,农场承办了农垦总局志愿服务活动启动大会,再一次将党员七彩爱心志愿服务活动延伸到了社区,成为党建的有力触角,使基层党组织和党员的“两个作用”得到了有效的发挥。

  全力实施新市民幸福工程,做实爱心“道德银行”。继续强化新市民幸福工程代表全场人民的话语权、参与权和表决权的作用。500个代表成员就像500个触点,把监督和评价的范围延伸到农场城镇建设、社会管理、经济建设、民生工程等重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的方方面面,农场充分吸纳新市民委员会的意见和建议,大大提升了决策的民主化、公信力和正确率,被职工群众成为解决困难问题的“终点站”。同时,鼓励不同人群、不同部门,以不同方式、不同渠道奉献爱心。所有捐助资金纳入财务部门统一管理,并成立资金管理领导小组监督资金使用情况。需要使用捐助资金时,由当事人本人向农场新市民办提出申请,写清申请原因。新市民办将申请提交新市民委员会进行评议,新市民办将评议结果报请农场党委进行审批,审批合格方可使用。

  开展趣味拼图“进机关、进企业、进学校、进社区、进管理区、进家庭”等六进教育活动,推进社会主义核心价值观教育落地生根、枝繁叶茂。通过引导党员干部、职工群众和学生幼儿观

  看、诵读、记忆拼图上的社会主义核心价值观、中华美德、爱国故事、传统礼仪等图解,然后再动手独立将拼图拼成各种各样的模型,从而达到了让他们增强认知、明礼诚信、行孝友善的初衷。农场还将“趣味拼图”注入三双食品的外包装中,通过精神和物质的“双双补钙”,进一步扩大了社会主义核心价值观宣传的覆盖面,让广大消费者也受到了教育。

  拧紧扶贫、党建“一股绳”。建立党组织、党员与贫困户结对帮扶网络,2017年结成帮扶对子116个。农场党委还将基层党建目标任务与精准扶贫目标任务进行了有机融合,积极寻找脱贫项目,为种植户免费发放菊芋、桑葚、核桃楸苗木,带领精准扶贫户摆栽黑木耳,真正实现了党建和精准扶贫的“无缝对接”。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,八五一一农场15000人民正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,积极投身农垦改革发展稳定的伟大事业,为实现农场跨越式发展再立新功。

责任编辑:吕博

频道推荐