您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业图片
搜 索
红卫农场实施农业 “三减”促增产增效
2018-02-05 10:18:21 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月5日讯 (通讯员 邹宝宇 唐晓飞)红卫农场土肥中心全面完成各管理区测土化验工作,1483份测土配方施肥建议卡即将报送八个管理区种植户手中,有针对性的指导种植户2018年科学备耕,为全场53万亩水田“量身订餐”。

  据悉,红卫农场以农业可持续健康发展为目标,结合农业供给侧结构性改革,深入推进“三减”行动,不断促进传统农业向绿色精准农业迈进。按照国家提出的到2020年实现“化肥、农药零增长“的新要求。近两年来红卫农场以测土配方施肥科学配置营养餐为主要抓手,通过科学手段对土壤中含有的有效磷、速效钾、PH值、有机质和碱解氮进行科学分析,大力实施减肥减药减除草剂工程,在做到“少用肥、增产量”的前提下努力为黑土地减负。结合水稻侧深施肥以及测土肥方施肥,不仅可实现有针对性的“缺啥补啥”,形成精准施肥,还可降低农业生产无效投入,在逐步减少化肥、农药、除草剂的同时,还重点通过加大科技措施的整合组装应用,实现稳定产量、提高质量、增加效益的目标。

  据了解,红卫农场按照市场需求,将进一步加大绿色有机农业的推广面积,引进鸭稻蟹稻鳅稻等绿色栽培模式,实现种养殖双赢。结合精准农业和科技措施的配套,大力推广适合本地区实际生产情况的高新农业科技和栽培技术措施,通过科技和“三减”措施的综合应用,进一步提升农业产能、提高粮食品质,提升现代化农业的标准和发展水平。

责任编辑:吕博

频道推荐