您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
创业农场推进内控机制建设 增强企业发展动力
2021-01-04 09:56:16 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月4日讯(通讯员 潘爱龙)坚持内部控制是推动农场党建和业务工作融合发展的重要载体,是一项打基础、建机制、管长远的工程,对高质量推进农场企业化改革具有十分重要的意义。今年以来,创业农场按照三项制度改革总体要求,结合实际、强化落实,构建了横向到边、纵向到底的内控机制体系,营造了浓厚的内控氛围,取得了良好成效。

  抓住关键少数夯实内控制度责任

  这个农场坚持把思想和行动统一到集团和分公司的决策部署上来,各项工作有序推进,引导广大党员干部牢固树立内控理念,充分发挥领导干部这一“关键少数”的示范引领作用,使内控机制建设“控权力、防风险、提效能”的作用得以积极有效的发挥。农场机关和各单位将内控机制建设作为领导班子理论学习的必修内容,农场主要领导切实把内控机制建设作为“一把手”工程,通过多种形式向各级干部职工讲内控,谈内控,将责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。农场党委班子成员结合本职工作,主动学、自发学,引导分管部门按照农场企业化改革的总体思路,强化风险防范,提升内控质效,各场直单位、管理区按照农场党委的统一部署,深学实研内控原理,配套建立新的工作机制,形成工作合力。

  完善组织构架提升内控机制站位

  这个农场逐级成立深化内控机制建设工作领导小组,明确工作职责。建立和完善《公司章程》,用制度和制度执行流程来规范公司行为、防范经营风险、实现战略目标。把内控体系建设作为检验部门负责人能力水平、业务人员勤勉尽职的“试金石”,部门负责人亲自抓,梳理好部门规章制度、业务流程、管理责任,对本领域、本战线的内控体系承担主要责任。同时,强化考核,将内控体系建设工作完成情况作为全年绩效考核的重要内容,培养锻炼干部更好更快掌握企业管理的基本功。

  做实宣传培训厚植内控机制文化

  为让农场广大党员干部心中根植内控理念,这个农场深入开展各类内控制度专题会议,围绕内控“是什么”“为什么”和“控什么”这几个基本问题,结合落实三项制度改革和实际工作中存在的短板,对内控机制“强内控、防风险、促管理”的必要性和重要性进行系统的讲解,调动各部门工作积极性,使公司人力资源规划、组织机构、职位管理、岗位评价、培训开发、薪酬管理、绩效考核、劳动关系等各项制度逐步落到实处,扫除干部“多做多错,少做少错,不做不错”的认识误区。通过多种途径深入宣传企业内控作用,使新的内控制度建立得到每一位干部职工的充分认同。

责任编辑:吕博

频道推荐