您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
鸭绿河农场多步并行扎实打牢秋收农机准备
2019-09-10 09:02:37 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月10日讯(通讯员 刘天鹏)秋收的脚步越来越近,受前期持续降水的影响,为秋收工作带来了影响。鸭绿河农场有限公司农机部门早安排,早部署,早行动,全力做好秋收准备工作,打好农机安全牌,确保农业增产、农民增收、农机增效。

  科学谋划,落实责任。打好提前量,巧借当前农闲时机,这个农场有限公司及时召开专题会议和秋收农机安全生产教育培训,让全场一线技术人员和广大农机驾驶员掌握农机安全相关知识。周密安排部署秋收农机安全工作,农机部门、管理区分工具体化,职责明确化,形成了农机安全生产“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各个管理区层层抓,形成了一级抓一级,层层抓的工作格局,确保农机安全生产扎根落实。

  提前预防,提高意识。搭建系列农机安全宣传平台,依托广播、电视、网络平台等模式,每天发布农机驾驶安全知识、警示教育小视频、安全事故案例等农机安全信息,为广大种植户提供秋收期间农机维修保养知识、安全驾驶操作注意事项等内容,让广大种植户时刻绷紧安全意识弦,杜绝麻痹大意思想。同时,在6个管理区各个主要路口安装百块警示标志以及宣传横幅,时刻提醒广大农机驾驶员保持清醒、文明驾驶。

  上门服务,消除隐患。俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”在秋收这场战役当中,有力的农机具,才是重要的,为了保障秋收期间,全场2000多农机具发挥良好动力,农场农机部门组织经验丰富的农机技术人员组成12支农机服务队,上门帮助种植户检修秋收农机、粘贴反光贴、讲解农机知识等服务工作,现场查看农机具的“健康状况”,努力消除安全隐患,坚决避免参加秋收作业的各类农业机械带病作业,从而引发的安全事故发生。

  严格执法,纠正错误。秋收准备阶段期间,农机车辆行驶突增,为了保障良好的秋收道路安全环境,农场农机部门、交警部门、交通部门组成联合检查组,每天采用流动监测和定点检查方式,深入场区、管理区主要路段,进行安全生产执法大检查,坚决纠正制止无证驾驶、无牌行驶、超速、超载、疲劳驾驶、人或混装等违法行为,进一步的帮助广大种植户驾驶员绷紧农机安全弦。

责任编辑:吕博

频道推荐