您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
大兴农场水稻收获打包“齐步走”
2018-09-30 08:48:36 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月30日讯(通讯员梁士超 闵婕)近日,大兴农场通过水稻收获、秸杆打包“一条龙”作业,在有效推进秋收作业进度的同时,实现秸秆综合利用,促进农业可持续发展。

  这个农场共有水田种植面积66万余亩,自秋收工作开展以来,农场根据水稻水分和地号条件,因地制宜采取“割晒+拾禾”“分段+直收”“半喂入+全喂入”相结合的方式,全力加快秋收进程、保证秋收质量。与此同时,农场还引导和鼓励种植户第一时间对收获后的秸杆进行打包,不仅提高秸杆综合利用率,还能增加种植户收入,做到了秋收打包“齐步走”,为下步整地争得了主动。

  为切实抓好秸秆露天禁烧工作,大兴农场从源头抓好管控,要求收割机械100%安装抛洒器,并积极鼓励和引导种植户对地理条件好、适宜打包的地块,进行打包作业,真正实现了从机收、脱粒、秸秆综合利用“一条龙”作业,实现绿色秋收。

责任编辑:吕博

频道推荐