您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业
搜 索
勇闯市场的“鸭蛋姐”
2018-09-14 08:40:49 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  勇闯市场的“鸭蛋姐”——八五三农场第四管理区绿色生态蛋鸭养殖户李丽梅

  东北网9月14讯(通讯员 李丽 张传文)八五三农场第四管理区女工李丽梅,虽然瘦小,但却不能小瞧,她充分利用雁窝岛独特的自然资源,在挠力河水域搞起了绿色饲养,目前她饲养鸭子700只,所产的70000枚绿色鸭蛋供不应求,雁窝岛绿色鸭蛋成为游客的亲睐。

  今年43岁的李丽梅,8年前看到宽阔的挠力河和肥美的水草就动上了脑筋:如果养一群鸭子,生产出绿色生态鸭蛋卖给游客该有多好啊。

  带着这个想法,她回娘家向亲戚们借来启动资金,又找单位领导申请了30亩地,在挠力河畔盖起了300平米的鸭舍,建起了八五三农场第一个绿色生态鸭场。

  2010年4月,李丽梅购买了1500只鸭雏,当起了“鸭司令”。小鸭小喜欢扎堆,她就白天黑夜地守在鸭圈,白天在鸭圈吃饭,晚上就坐在鸭圈打个盹,每天天不亮又要下地、下河为小鸭雏准备一天的伙食。

  小鸭雏在她的精心照料下茁壮成长,进入5月份,好端端的小鸭一天之内竟然死去了二十只。李丽梅嘴唇起了大泡,茶不思,饭不想,她把兽医找到家,兽医详细询问了饲养小鸭的全过程后,查看了四周环境,终于找出小鸭发病的原因:由于鸭棚内温度大,消毒不严格,导致病菌大量繁殖以及棚内昼夜温差大,棚内垫料潮湿,没有及时为鸭舍通风、消毒、更换垫料,使小鸭发病导致死亡。查到病源后,在兽医人员技术指导下,采取了适宜补救措施,使鸭群发病率得到控制,一千多只鸭雏最后剩下了六百多只。

  这次的教训让李丽梅懂得,无论什么事情没有不学就会的。于是,她刻苦学习养殖、防病技术,并严格了今后饲养鸭的操作规程,不论刮风下雨,都定时打扫鸭圈,定期消毒。为使蛋鸭健康成长,每天她都将小鸭赶放到河畔里嬉戏,游玩,并且还要对鸭庭院进行喷撒消毒剂。看到小鸭一天天长大李丽梅既高兴又发愁,鸭子长大了饲料的需要量也在加大,买饲料的费用、工人的工资还得发,于是,李丽梅又找朋友去借了10万。

  一心要把事业做大的李丽梅,把全部经历全部投入到饲养鸭子上面,11岁的女儿就安排在奶奶家,生活、学习她完全顾不上过问。有一天,老师打来电话让她到学校去一趟,在学校她听到老师反映孩子学习下降的情况后,整个暑假她把孩子接到鸭场,当时育鸭雏的时候,非常忙,孩子看到妈妈一天只能吃上一顿热乎饭,饿了就吃凉馒头和大葱,精心地管理鸭雏,深深地感动了她幼小的心灵,就主动帮着妈妈分担。女儿在鸭舍一气干了5个多小时,看到孩子脸上流淌的汗珠、腿上、手臂上都是蚊子叮咬的红包,李丽梅流着泪把孩子搂过来,母女俩哭在了一起。从那以后,李丽梅的孩子好像突然就成大了、知道好好学习了,如今李丽梅的孩子成为省女子足球队的一名队员。

  光靠买鸭雏饲养成本太高,李丽梅就决定自己孵化小鸭。2011年的春季,由于连队搬迁,断电,鸭雏集堆,相互踩踏,2千只鸭雏最后只剩下700多只,本想打一个翻身仗的她,这一下就得亏损30多万元。李丽梅在鸭舍三天不吃不喝,哭的两眼通红。丈夫不理解去南方另找出路,工人也回家了,鸭场就剩下她自己一人。过去都是有经验的工人下河把鸭群接回家,现在就由她来做了。

  早上3点天微亮,鸭子们已经着急地嘎嘎叫起来,李丽梅把鸭群带到河边,看着鸭子陆续地下河。到了下午4点是接鸭群回家的时间,李丽梅坐在船上,船还没行走她就已经头晕了,手里握着船桨,两条腿不停地发抖,就是不敢站起来。她试着划着船桨,小船往前走不远就开始转圈,本来就头晕,这下头更晕了。李丽梅使劲的划,船不听话地往水草里钻,船桨被水草缠住,划不动。李丽梅又拿起撑杆,一下一下从水草中撑出来了。她远远的看到了鸭群,大声地喊着鸭子,也不知道鸭群是着急回家,还是真的听到了主人的声音,竟然排着队向主人游来。由于船桨和撑杆握得太紧,手磨起了血泡、腿上也磕的青一块紫一块,但是划船下河这个困难被克服了,李丽梅非常高兴。

  一天,上午天空还是白云朵朵,可是到了中午就变成黑了乌云盖顶。李丽梅担心下大雨,还没到接鸭子回来的时间就早早下河了。大浪一个接着一个的拍打瘦长的小船,李丽梅在船上被晃得头晕眼花,一会儿,豆大的雨点急促地拍打在她的全身,眼睛也看不清路。大浪把河水灌进船里,船在河面上不停地飘荡,好像马上就要翻船。李丽梅感觉呼吸困难,一头撞到船弦上,昏了过去。

  终于,风雨过去了。李丽梅醒来,坚持着站起来重新握起双桨,划船把吹散的鸭群聚拢。在回家的路上,李丽梅边哭边划着船,经过这次,李丽梅划船的经验更丰富了,对事业的决心更加坚定。

  鸭子长大了开始下蛋了,李丽梅看到新鲜的鸭蛋被顾客10斤、20斤的买走非常有成就感。可是,买新鲜蛋的还是少数,看到一筐筐的鸭蛋摆在家里,时间长了又怕坏,李丽梅发愁了。有个顾客告诉她,把鸭蛋都腌成咸蛋,这个顾客就定了10斤咸鸭蛋。一个月后,顾客把定好的鸭蛋买回去,没两天又回来了,说鸭蛋不咸还有一些是臭蛋,李丽梅又把钱退给顾客。李丽梅在家反复的琢磨试验,最后发现,鸭蛋在洗的方面也非常主要,洗不干净盐分就进不去,洗鸭蛋的水太热了对鸭蛋不好,就得用凉水洗。腌鸭蛋就得在天冷的季节腌出来的最好,天热容易坏。由于洗鸭蛋的水不能是热水,2、3月份冷,李丽梅每天要洗上千枚鸭蛋,手掌、手背还有十个手指头肚都咧着大口子,有的口子还往外渗血,李丽梅咬着牙坚持着。

  李丽梅饲养的鸭子,住的是砖瓦房,喝的是挠力河水,吃的是鱼虾和浮游生物,鸭子各个体肥、毛亮,产出的蛋个头大,每个重量都在82克左右,腌出的咸鸭蛋蛋黄通红流油。鸭蛋上市了,果然销路不错,游客们纷纷购买。这时的李丽梅又琢磨着在包装上下功夫,筹资1万元订购了一批印有雁窝岛的自然风光,方便携带的包装盒,得到了游客的肯定,宝清、双鸭山等周边地区的游客们慕名前去购买。

  2014年春季,李丽梅带着插上了“雁窝岛”品牌的绿色招牌的2000枚小鸭蛋,“飞”到了哈尔滨,首次参加了哈洽会,鸭蛋以其个头大,蛋黄正,加之绿色环保,以每枚5元的价格很快被来自全国各地的商人抢购一空,并且宁波客商还与李丽梅签订了长期合同。从此,绿色鸭蛋乘火车、坐飞机销往全国各地。

  雁窝岛挠力河生态资源让李丽梅尝到了致富甜头,绿色鸭蛋让不服输、敢于创业李丽梅每年可获利20余万元。

责任编辑:郭丽颖

频道推荐