您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
创业农场做好“浅湿干”灌溉促进水稻节水高产
2018-08-08 10:20:50 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月8日讯(通讯员 李佰)8月7日,创业农场第一管理区种植户吴占刚早早地就来到自家的水稻地,一边查看水稻生育进程,一边挨个池子查看晾田情况,并根据池子干裂情况适时补水,确保水稻田始终保持“浅湿干”状态,促进水稻增产增收。

  目前,创业农场50余万亩水稻已全部进入灌浆结实期,全场广大种植户正充分利用近期的晴好高温天气加强水稻后期管理,在对低洼池子进行排水的同时,全力做好其他地块的“浅湿干”灌溉工作。据了解,此阶段实行浅、湿、干交替灌溉具有四大好处。“一好”促进水稻生育和成熟,可有效提高水稻结实和千粒重,增加产量;“二好”有效防止黑根和早衰,促进水稻根系生长,防止水稻贪青倒伏;“三好”改善水稻的生长形态,促进生育适时转化,可以达到以气养根,以根保叶的效果,使水稻活根活叶成熟;“四好”调节生理、生态需水,通过“浅湿干”交替灌溉,实现节水增产。

  “水稻后期水层管理非常重要,稻田太干因地面干裂容易造成水稻根系断裂,造成水稻早衰;而水分过多容易造成水稻贪青黑根而倒伏,给后期收割和产量造成不利影响,这不出门刚回来,我紧忙来地里看看头几天下大雨放干水的那几个池子缺不缺水。”种植户吴占刚。

责任编辑:吕博

频道推荐