您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
创业农场“因势而动”加快整地进程
2018-04-13 14:32:40 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月13日讯(通讯员 孙正林)4月12日,在创业农场第一管理区记者看到,虽然两天两夜的雨雪天气给水稻生产带来了诸多不利的影响,但创业农场广大种植户却未受到不利天气的影响,并“因势而动”充分利用此次降水加快田间池埂修复和搅浆整地进程,为高标准插秧做好充足准备。

  今年,创业农场将农时作为第一标准,适时早清雪、早扣棚、早备土、早摆盘、早播种,以早动争主动,切实抓好水稻春耕生产工作。但每年泡田整地期间,因抽水泡田时间集中往往会造成用电高峰,由于电力负荷较大,为了保障居民正常用电,电力部门就会在部分地区实行限电政策,这给广大种植户泡田整地带来了很多不利影响,常常会出现供电紧张、水源不足和稻田缺水等现象,从而影响下步整地作业。今年创业农场合理安排作业时间,避开用电高峰期昼夜抽水泡田,有效提高了泡田效率。同时农户提早抽水泡田,能有效缓解用水压力,加之土壤冻层没有完全化开,田地还有部分“桃花水”,提早泡田更能省水,节约水资源。

  此次降水因为比较集中,有效缓解了泡田供水不足的问题,为了保障农时和泡田整地标准,管理区技术人员每天挨家挨户跟踪服务,及时与种植户进行对接,并鼓励地块相邻的种植户组成整地互助组,将两家的机车放在一起使用,采取逐块整地、稳步进行、完成一块、合格一块、达标一块的方式,严格按照“早、平、透、净、大、齐、深、匀、水”九字标准有序推进整地进程,为抢农时、夺丰收、创高效奠定坚实基础。

责任编辑:马悦

相关新闻
频道推荐