您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
农业供给侧改革点亮“果都绿”
2018-02-08 11:04:09 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯 (通讯员 李士会)近日,在五九七农场第六管理区果树种植培训班上,果农郭广林向前来参加学习的200余名果农做典型经验介绍时兴奋地说道:“我今年种植的45亩的富硒果、牛奶果等绿色果品通过互联网平台远销上海、贵州等大城市,比往年增加效益3万余元。使我真正享受到农业供给侧改革带来的‘红利’”。

  近年来,五九七农场坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以促进职工增收、企业增效为目标,以科技普及和创新推广为支撑,围绕绿色农业、休闲农业、智慧农业、品牌农业“四态农业”发展,为农场经济发展增添新动能。五九七农场立足调优调强,促进增产增效。确定“稳粮、优经、扩饲”的产业结构调整布局,种植结构调整重点突出“两增一减”,水稻35.78万亩,同比增加35.25%;豆类19.03万亩,同比增加261.99%;玉米17.86万亩,同比减少45.77%。积极发展优质高效经济作物和设施农业,以草莓、葡萄、特色水果、苗木等品种为主,实施集约化生产,打造亩效益超1000元的产业项目。大力发展订单农业的同时,探索“农民合作社+粮食烘干企业+粮食消耗企业”的销售方式,越过中间商,增加粮食销售收益,实现“从种的好”向“卖的好”转变。

  五九七农场全力打造“绿色发展高地”,全面实施农业部农垦局稻米产品质量追溯全覆盖,无公害农产品及产地全面积认证,绿色食品监测面积35万亩,大豆绿色食品原料标准化生产基地10万亩,稻米产品质量追溯全覆盖,农业“三减”示范面积40万亩,金红苹果农产品质量追溯1万亩,有机食品种植面积0.8万亩。积极发展水稻大棚二次利用,种植效益好的瓜菜、特色农作物,实现水稻集中育秧基地大棚二次利用达90%以上。同时坚持农牧结合,以发展“两牛一猪一驴两禽”,推进集约化、产业化、规模化、标准化畜禽养殖,肉牛存栏1500头,生猪存栏2.5万头,羊存栏4500只,家禽存栏6万羽。利用畜禽粪污资源化利用试点项目,推动畜禽粪污综合治理与资源化利用,推广全年发酵、一次性还田、有机肥生产等方式,开发多途径的养殖排泄物肥料化、资源化利用模式,加快发展生态循环型畜牧业。让绿色发展成为“寒疆果都”最鲜明的底色。

责任编辑:吕博

频道推荐