您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  社会民生  >  民生栏目
搜 索
双鸭山打造田园综合体“点亮”职工增收路
2018-01-12 12:33:45 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(通讯员 张美玲)近日,双鸭山农场果蔬王国里,种植户陈文正忙着为游客打包刚刚采摘的草莓。“没想到这大冬天的还能在温室里采摘草莓,赶上周末带孩子来玩,挺新鲜、挺好玩的。”周边市里的游客表示还会带更多的亲朋来果蔬王国游玩。

  近年来,这个农场以市场需要为导向,以农户增收为出发点,以建设田园综合体为主线,依托围城、围矿、围路的区域优势,按照市场需求拓展农业功能,着力创建菜园、果园、乐园的“三园”休闲农业农场,促使现代农业向质量化、多元化的方向转型升级发展。

  目前,已形成以双七公路中轴线,翠博园果蔬王国为龙头的田园风情农业休闲范带;以田园酒香为载体,红酒庄、白酒庄、森林康养山庄为特色的休闲农庄集中区;以丰富的山产品资源及历史资源位依托,针对城里人群对体验民俗风情和乡土文化、品味特色农家餐饮的心理,建设的松岭小寨野营基地。“一处一品”的休闲农业示范区加快发展,初步形成点片相连的休闲农业产业群。

  为推进全域休闲农业健康快速发展,这个农场还在政策上、资金上、信息上、人才上,给予重点扶持,在企业用地问题上给予倾斜,积极鼓励企业参与农户的土地流转,加大资金投入。以巍谷山庄为重点景区,通过招商引资,总投资1.8亿元,在园内栽植山葡萄2000亩,年酿制山葡萄酒600吨、白兰地37吨,年创效益600万元,安置人员就业360人。同时,这个农场对项目规划好,经营管理好,示范效应好,在新农村建设中带动能力强的休闲农业,给予充分鼓励,进一步营造发展休闲农业的良好氛围。

  据统计,目前全场打造休闲农业基地10个,申请中“AAA”级景区3个,围山经济林6000亩,全年接待游客1万余人,旅游收入近700万元。带动800余户农户受益。

责任编辑:吕博

频道推荐