您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
七星农场开启备耕抢按增收快捷键
2019-01-31 11:32:46 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月31日讯(通讯员 于海燕)随着冬季备耕的深入,连日来,七星农场靶向绿色兴农、科技兴农、质量兴农目标,掀起“新理念、新机械、新农艺”备耕热潮,抢按增收快捷键,力争为今年农业节本增效、提质增效夯实基础。

  农场应对市场需求,从转变思想观念,优化种植结构、品种结构宣传入手,组织开展绥粳18、三江6号等优质特色、适口性水稻、及蟹稻、泥鳅稻等14-15片叶高端高附加值特色水稻种植培训10余次,引导带动种植户从盯产量转入盯市场,从追求产量转向追求质量,以“人无我有,人有我全、人全我优”提前对接抢占市场、拓展延常水稻增收价值链、效益链。农场主打绿色、生态、环保型新农机的普及、应用,依托党员干部进家入户宣传、宣讲国家、农场农机补贴政策,QQ、种植户微信平台发送新农具使用、保养、维修技术,鼓励种植户利用2019年综合投资的1.2亿元(其中分公司补贴资金约1100万元)、重点更新电动平床机、秧田植保机、自平衡弹齿式水田压茬机、侧深施肥插秧机、重型水田灭茬犁等1070台、其他新型农机具1300余台套,同时加大轨道农业机械、秸秆处理还田机械、割晒拾禾机械的推广应用,确保水稻侧深施肥、本田轨道运输车应用50%,水稻分段收获40%、秸秆还田应用100%。此外,农场启动综合调控降水稻种植成本,农业科技融合冬训工作,跟进水稻标准化常态管理、控制成本模式化管理技术,水稻试验示范、推广项目,转方式、调结构示范试验项目、密苗机插、稻米适口性提升、轨道农业、土壤培肥等15项试验项目的落地,抢早为土地高产增效、农户丰产增收打好提前量。

  如今,农场员工备耕热情高涨,已完成统购良种4400余吨、化肥20672吨。

责任编辑:吕博

频道推荐