您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
鸭绿河农场秸秆还田全覆盖 绿色农业添“引擎”
2018-10-11 09:32:39 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月11日讯(通讯员 葛艳晶)近日,在鸭绿河农场第五管理区的水稻收割现场,一台台装有秸秆抛洒器的收割机正在高速运转着,这是这个场落实秸秆还田,坚持发展绿色循环农业的一个体现。

  这个农场以农业技术和农机装备为支撑,大力推广实施作物秸秆机械化全量还田技术,出台新型农机补贴政策,采取国家补贴、农场补贴和种植户自筹的方法,鼓励种植户购买新机械。通过召开观摩会、农机推介会,对接厂家购进秸秆粉碎还田抛洒器、“3+1”水田犁、二次灭茬等技术先进、实用可靠的秸秆还田机械,全面积实施秸秆粉碎还田、翻耕埋茬作业,增加土壤有机质含量,疏松土壤改良结构,促进农业可持续发展。同时,农场还在各个主要路口悬挂秸秆禁烧宣传条幅,充分利用网站、微信平台、电视、广播、微信群、QQ群等宣传形式大力宣传秸秆禁烧和综合利用的重要性,形成铺天盖地、不留死角的宣传阵势,营造禁烧工作强大的舆论氛围,使全场广大种植户真正转变思想观念,由被动接受禁烧逐步变为自觉自愿禁烧。

  截至目前,这个农场新引进收割打捆一体机1台,割晒机15台,“3+1”水田犁170台,购置二次灭茬机200余台,确保秸秆还田效果,进一步提高秸秆综合利用率,为农场绿色生态农业可持续发展奠定基础。

责任编辑:吕博

频道推荐