您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
如何创新垦区现代化大农业发展模式,王守聪提出“四个新”
2018-09-13 10:00:46 来源: 微观北大荒  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9月11日至12日,垦区现代化大农业创新发展现场会在建三江管理局召开,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪出席会议并讲话。王守聪强调,要进一步加快农业产业结构调整,创新现代农业发展模式,推出一系列新产业、新业态、新管理模式、新技术,通过体制机制转换提升核心竞争力,努力实现提质、节本、增效,通过绿色优质发展不断放大北大荒集团的综合效益。

  北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委委员、副总经理郭宝松出席会议并讲话。

  会前,与会人员分别参观了垦丰种业种子田、七星农场旱田(大豆)标准化生产及农业“三减”技术应用等12个现场,详细了解了各现场生产、种植、加工情况。

  参观结束后,王守聪主持召开会议,听取部分管理局、农(牧)场及相关企业负责人就现代农业发展所作的典型经验汇报。王守聪强调,垦区要建立独特的商业模式,加强新型农业经营主体建设,发挥国有、家庭、合作、集体经济“四位一体”综合效应,建立具有控制力、影响力和抵抗风险能力的大企业集团。要坚持做好农垦改革工作,理清改革思路、目标、任务,明确当前集团运营模式的基础是建立母子公司体制、财务一体化、金融一体化、产业一体化,提高企业核心竞争力,在创新体制机制中实现转型发展。

 

  王守聪强调,要认清形势、坚定信心,加强对外沟通合作,树立战略思维,在时间、空间上换位思考,借鉴先进经营管理经验,准备好应对市场挑战。要用生产端控制需求端,抱团上规模,依靠大企业带动,走“大农场”带动“小农场”之路,从生产规模上升到经营规模、资本规模、品牌规模,加强互联互通。要在全产业链上增效益,强化前后端经营管理,推动资源整合、产业升级。要重视企业诚信,加大企业品牌形象宣传力度,掌握产品市场话语权。

  王守聪强调,各级各部门要理清思路,加强对外辐射和引领示范,强化“双控一服务”,利用现代科技手段,建立全程数字化服务模式,进一步降低成本,控制产出比。要形成“集团+分公司+专业公司+农场”的产业链条,实现“一体两翼”,分步式压茬推进。要充分发挥垦区组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的优势,加强产业融合。要建立基地库、销地库、物流节点库、交易转化中心“三库一中心”经营模式,进一步完善服务链、企业链、主体链、产业链,实现一二三产业融合发展。

  王守聪强调,各级领导干部要进一步统一思想,转变观念,切实将集团(总局)党委提出的部署措施落实到位,围绕垦区集团化、农场企业化的总体方向,选择正确的发展道路,建立以北大荒集团为核心、以产业公司集群为支撑、以农(牧)场公司和生产基地为保障的完整经济体系,建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母。

  郭宝松要求,各级各部门要进一步转方式、调结构、上特色,大力发展订单农业,不断把农业供给侧结构性改革引向深入。要坚持发展绿色农业,推行绿色生产、标准化生产和优质服务全覆盖,推进“双控一服务”,全面提升农业竞争力。要围绕提高农业质量效益和竞争力的核心目标,着力在节本增效、优质安全、绿色发展等方面下功夫。要做好田间后期管理、科技创新经验总结推广等工作,确保稳产丰收,提质增效。

  总局机关相关部门、北大荒农垦集团总公司新体制运行工作领导小组办公室、北大荒农业股份公司相关负责人,农垦科学院、八一农垦大学专家,各管理局及部分农场主要负责人、部分企业代表参加会议。

责任编辑:郭丽颖

频道推荐