您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  教育卫生  >  教育卫生资讯
搜 索
大兴农场多举措让“三会一课”落地生根
2018-09-07 15:30:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月7日讯 题:“三会一课”味更浓——大兴农场多举措让“三会一课”落地生根

  梁士超李双双

  叮铃、叮铃……您有新短消息,请注意查收。

  听到手机铃声响,正在阳台浇花的大兴农场第五管理区退休党员王坤荣立刻放下手里的活,拿起手机查看“【党课提醒】第五管理区党支部定于8月27日下午2点在管理区党建服务阵地会议室进行党课学习,请您准时参加。”王坤荣放下手机,将党徽戴在白衬衫上,准备参加党课学习。这是大兴农场开展“三会一课”创新推行的E支部学习提醒业务。

  “三会一课”是党员的必修课。近年来,大兴农场党委立足实际、完善机制、创新载体、丰富内涵,充分发挥“三会一课”磁铁引力作用,不断加强党的建设,增强基层党支部战斗堡垒作用,让“三会一课”制度落地生根。

大兴农场开展“三会一课”集中学习活动。

  齐抓共管构筑党员“精神殿堂”

  “只有认真坚持‘三会一课’制度,保证‘三会一课’质量,才能进一步健全党内生活,严格党员教育管理,使党员干部时刻保持先进性、纯洁性和战斗力。”大兴农场党委组织部部长司晓敏在进行“三会一课”督导时向全体党员开门见山地说。

  在管理区党建服务阵地,每天来学习、参加活动、办事的党员和群众络绎不绝,二楼的两个会议室桌上整齐地摆放着各支部的会议记录本。随意翻开基层党支部的“三会一课”记录本,会议时间、主题、内容、参会人员等记录地准确、详实,做到了有签到、有纪实、有记录、有笔记、有心得的“五有”标准。

  大兴农场党委严格落实“三会一课”制度,将“三会一课”制度列入全年党建工作任务清单,对“三会一课”质量实行层层指导、逐级包保制度,创新实施了“1+2+3”督导模式,即1名场领导+2名科长负责督导检查3个基层党支部的学习情况,确保基层党组织开展“三会一课”的规范性、严肃性。进一步强化党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,让“三会一课”真正成为党员经常性接受党性洗礼的“精神殿堂”,切实将广大党员干部的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围。截止目前,这个农场已开展“三会一课”督导检查活动8次,“三会一课”质量得到显著提升。

大兴农场兴业居民委开展“送学上门”活动。

  送学到家千里党课“一线牵”

  “有了E支部的微课堂,无论在哪里都能定期收到支部传来的学习材料,真的太方便了。”说起E支部,朴贞爱脸上露出满意的笑容。每周五下午3点,身在韩国的退休党员朴贞爱都会准时用手机微信打开大兴党员在线公众平台,在线上进行党课学习、发表心得。

  大兴农场针对基层党员从业多样化、流动性和分散性大等导致难以集中学习的问题,利用微信、QQ等“互联网+”载体,开设了“E支部”“微课堂”,为党员提供“线上服务”。“E支部”和“微课堂”会定期上传党的十九大精神、党章党规、先进典型、微课件等学习内容,将党课推送到每位党员手中,使微课堂成为党员的“移动电源”。农场的异地党员、行动不便的且会使用智能手机的退休党员,只需通过手机一点,就能自由在线参加学习、接受教育、畅谈心得、缴纳党费、领取学习资料等等,党课的灵活性和吸引力得到大幅提升。

  八月的一个周三早上8点50分,外面下着雨,行动不便的老党员程东元不停地在看着手表,望向窗外,自言自语道:“估计今天的党课是上不成喽。”话音未落,只听见急促的门铃声。

  “大爷,实在是不好意思,早上临时接到通知,开了个会,来晚了。”兴业居民委的李书记一边合伞,一边不好意思的解释道。

  “不晚,不晚,这才刚好九点,你那么忙,还定期来家里给我上课,真把我这个老党员当回事啦!”

  李书记笑着回道:“我们也不能走过场啊,周三党课雷打不动!”

  老党员程东元此时已经笑得合不拢嘴了。

  大兴农场各基层党支部针对辖区内部分老党员体弱多病、不会使用智能手机、集中学习有困难等问题,创新推出了“流动课堂”活动,为这类党员“上门送学”,定期将国家法律法规、党章党规、重大会议精神、经济发展形势等本支部党课学习资料送到行动不便的老党员家中,让党员们都能上好党课,享受党员的权利。目前,这个农场各E支部微课堂累计推送学习内容500余条,各支部开展“上门送学”活动60余次,发放学习资料240余册。

大兴农场开展党课进广场活动。

  丰富载体让党课“党味”更浓

  “全心全意为人民服务的宗旨是我们党的优秀传统,是我们党的最大政治优势。身为党员干部,要时刻不忘初心、牢记使命,要以学促做、服务群众,各基层支部要把职工群众的冷暖放在心上,知民情、集民意,竭尽全力为职工群众排忧解难。”大兴农场党委书记王银锁在书记讲党课活动中提出要求。

  大兴农场将党课作为党员干部提素进步的“加油站”,结合场情、民风、红色教育、科学教育和传统文化,开展党课进机关、进社区、进企业、进广场、进楼宇、进地头、进公园的党课“七进五结合”活动,从政治上、思想上、行动上提升党员党性修养。通过座谈、调研等广泛征求不同党员干部想法,不断使党课形式更加丰富,让党员变被动学为主动学,更想学、更爱学。同时,农场将党课与“两学一做”相结合,创新开展了主题党日+领学送学、改革发展、助农惠农、扶贫帮困等“主题党日10+”活动,积极搭建党员群众“连心桥”,为群众提供各类服务,进一步激发党员干部干事创业、服务群众的热情。据了解,截至目前,这个农场党员干部已为职工群众做好事、实事800余件,为群众解决各类生产生活难题550余件。

  落实“三会一课”制度,既要“实”,又要“严”,大兴农场将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以踏石留印、抓铁有痕的劲头持之以恒抓落实,切实让“三会一课”制度掷地有声、落地生根,成为提升各级党组织活力、提高党员干部政治素质的有力抓手。

责任编辑:吕博

相关新闻
频道推荐