您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
北大荒股份青龙山分公司推广暗室叠盘技术促水稻品质提升
2020-12-28 13:51:48 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月28日讯(通讯员 梁玉凤)今年,北大荒股份青龙山分公司通过对闲置大棚进行再利用,开展水稻暗室叠盘工厂化育秧,种植户应用41栋棚、硬盘15.9万张,育秧环节通过播种流水线作业减少用种1.5斤/亩,亩节本6.5元,实现了优质稻谷安全成熟。

  该分公司通过推广暗室叠盘育苗技术,实现较常规育秧提前出苗7天以上,同时苗势强、秧苗长势均匀、素质好、抗逆性强,无三类苗、楔子苗,有效避免早播低温对水稻种子和秧苗的影响,实现育带蘖大苗,经过农业生产部门的水稻测产,在第四积分带上限的青龙山分公司,经过工厂化育秧的12~13片优质水稻品种,实现安全成熟。

  2021年,该分公司将依托暗室叠盘工厂化育秧技术,加大暗室叠盘推广力度,满足特色品种种植需求,大力推广优质特色水稻种植,提高本地区优质特色水稻种植10%;指导种植户应用硬盘51万张,并指导种植户引进叠盘暗室出苗设备,计划暗室叠盘出苗90栋,做到以江水灌溉为依托,满足水稻品质需求;以订单为导向,抵御市场风险。

责任编辑:吕博