您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
前进农场开展秸秆还田试验提升土壤肥力
2020-08-06 09:22:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网讯8月6日讯(通讯员 曹秀梅)绿水青山就是金山银山,近日,前进农场通过秸秆还田试验,加大黑土保护力度,进一步提升农业发展生态环境,推进现代农业高效、生态、绿色发展。

  在农场科技园区,技术人员正在对秸秆还田培肥地力试验的地块进行观察和记录,这个试验是由前进农场、八一农大和省农科院共同合作进行的试验,主要分为三个部分。第一个部分是在秸秆还田的条件下施用不同梯度的氮肥,从而确定我们秸秆还田后的施氮量。第二个部分是在秸秆还田的条件下,施用不同梯度的钾肥,从而确定秸秆还田后的施钾量。第三个部分是利用同位素标记法来确定我们秸秆养分释放规律。经过三年的试验研究得出,在连续的秸秆还田条件下,每公顷土地施用的纯氮量可以减少10公斤,土壤有机质增加0.8%,土壤容重降低0.9%,经过连续的秸秆还田后,土壤的肥力增加了,通透性也更好了。

  据了解,这个试验的研究目的是为了黑土保护和土壤培肥的一个预测试验,到目前为止这个试验已经得到了一些成果,所得到的研究成果可以帮助种植户在秸秆还田的条件下,怎样施肥提供一个依据,这样能达到一个节本、减肥、增效的这么一个目的。

责任编辑:吕博