您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯
搜 索
无人机成为鸭绿河农场农业防病健身“新农具”
2018-08-22 17:03:25 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月22日讯(通讯员 季大宇)日前,一架植保无人机在鸭绿河农场第三管理区种植户李爱民家的水田上方大约二三米高处飞舞穿梭,不一会儿就完成了植保作业任务。“天上飞的这个‘小家伙’挺好使,有了它,我们再也不用背着喷药机深一脚浅一脚地在水稻地里喷药,省事多了。”站在水稻地旁一脸笑容的李爱民真切地感觉着使用无人机作业益处。

  “无人机航化作业利用率高,在地里一次性全面施药,还能避免病虫害交叉传播。它具有飞行稳定、操控方便、智能飞行等优点,无人机操控人员利用无人机上的摄像头就能远程操作了,特别适合周边环境复杂的水稻地号和小面积水稻地块航化作业。”为李爱民家水稻进行植保作业的慧阳无人机服务队负责人唐慧阳一边操控无人机作业,一边向记者介绍使用植保无人机的好处,“无人机作业比人工喷药作业每亩稻田节约成本10~15元,而且作业效率高、效果好,种植户很认可,向我们预约作业的电话不断,最忙时一天能接300多个电话。”话音未落,唐慧阳的手机响了,又有种植户向他预约。

  慧阳无人机服务队是鸭绿河农场最大的无人机服务队,也是“极飞”无人机厂商在这个农场的代理,今年5月以来,共在建三江辖区无人机航化作业面积近150万亩。下一步唐慧阳将引进能进行喷药、撒播颗粒肥、喷粉等多种作业的一机多用无人机,可大大节约农业生产成本,让种植户花一样的钱享受多种服务。

  眼下正是水田管理的关键期,以种植水稻为主的鸭绿河农场种植户非常认可植保无人机在水稻田间管理中的作用,目前,全场90%种植户愿意使用无人机作业。许多国内植保无人机厂家纷纷瞄准了这一市场,以代理等方式进驻农场。

责任编辑:吕博

频道推荐