您当前的位置 : 东北网  >  北大荒
搜 索
创业高标准测土配方打造精准农业
2020-12-16 13:07:38 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(通讯员 张安康)近日,在创业农场土壤化验室,土壤化验员正在认真进行各种土壤肥力的测试分析,瓶瓶罐罐、试剂试纸、土样报告、分析数据,忙碌的身影成为实验室一条靓丽的风景。

  通过对化验室负责人了解,创业农场土壤化验室共4人,其中大学本科学历三人,专科学历一人,中级农艺师三人,每年取土样六百余份,实验处理三千余项。建议配方肥料覆盖面积二十余万亩。一般农田的养分含量是:氮0.03~0.35%;磷0.01~0.15%;钾0.25~2.7%。但土壤向植物提供养分的能力并不直接决定于土壤中养分的贮量,而是决定于养分有效性的高低;而某种营养元素在土壤中的化学位又是决定该元素有效性的主要因素。土壤肥力分析有:有机质、氮、磷、钾、PH值五项。在测土的基础上,根据土壤特性、栽培习惯、作物的需肥规律、生产水平和气候等条件,结合上年的产量水平,确定目标产量,再根据肥料的效应,提出氮、磷、钾的最适用量和最佳比例;三是土壤分析数据推送到配肥站,针对地块建议各种肥料的用量进行配比。

  通过测土配方施肥技术的应用,可以提高化肥利用率,,避免肥料的浪费,节约成本,并且有明显的增产增收效果,可以改善农产品品质、培肥地力,保护生态环境,提高作物抗病抗虫能力,根据土壤、作物配制专用配方肥,减少每亩肥料用量,减少劳动力,节本增效。

责任编辑:吕博

相关新闻