您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区企业
搜 索
风清舵正行自远——黑龙江梧桐河农场党委一体推进“三不”机制工作纪实
2020-11-04 10:24:55 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月4日讯 近年来,北大荒集团梧桐河农场有限公司党委以建设垦区“三大一航母”为核心,解放思想、改革创新,把管党治党责任牢牢扛在肩上、抓在手上,明责、督责、考责、问责、担责,一体推进不能腐、不敢腐、不想腐,政治生态环境持续向善向好,职工群众满意度得到较大提升,企业化改革有序进行,经济发展稳中有升。

  明责知责坚持“五位一体”抓落实

  农场党委始终把政治监督放在首位,党委主体责任、党委书记第一责任、行政领导主要责任、班子成员分管责任、纪委监督责任“五项责任”全部实施清单式管理,做到自上而下知行合一。建立“一卡一单一册”层层压实责任,每年召开5次“党风廉政建设暨反腐败工作专题会议”,发放“季度提示卡”90余份、完善责任33条、制作“两个责任”纪实簿60余册。

  履责督责构建不能腐的约束机制

  农场着力扎牢制度笼子,在抓好对重点领域、关键岗位刚性制度执行上下功夫,让领导干部行使权力“不能”越规,有效防范各种风险。落实“三重一大”决策制度坚持“五不”上会,规范执行科学民主决策;实施“三书三约谈”制度,签订廉洁自律承诺书235份,廉政谈话337人次,在思想上勤敲警钟,提醒党员干部守纪律、懂规矩。

  考责问责构建不敢腐的惩戒机制

  农场纪委贯通运用“四种形态”执纪问责,开展“五查三关五管住”行动,加大对违规违纪行为问责和惩治力度。在“两节”、五一、秋收等重要节点进行“点穴式提醒”监督检查,对“十条禁令”执行情况开展明察暗访30余次;开展涉农贷款专项督查,与全场在职干部签订种植贷款承诺书766份,与贷款户签订风险提醒书3214份,加强农业贷款管控力度。以“领导述、群众评、问卷查、组织考”定期为干部开展廉政“体检”,解决少数干部“庸、懒、散”现象。

   担责守责构建不想腐的自律机制

  场党委以严明政治纪律和政治规矩打头管总,抓好“六个一”层级“五廉”教育,铸牢思想之魂,促使各级领导干部守好一方责、尽好一份职。开展了“领导讲廉、会议话廉、诺廉践廉、评廉考廉、媒体倡廉”的“五廉”教育,场领导带头讲党课组织专题辅导8次,发放教育读本70余册,培训500余人次,注重与新提职干部的“廉政指导”、重点岗位的风险指导,上好廉政教育第一课。

  2020年农场纪委开展一封劝廉家书活动,把廉政教育和家庭助廉有机结合,让领导干部守好家中“廉洁门”,将廉洁牢记于心,外化于行。开展“笔墨书清风,书画颂廉洁”书画作品展,所有作品立足当下,彰显正气,形成廉政文化走廊。组织开展中层干部党规党纪应知应会知识测试、廉政竞赛活动5次,“以考促学”对党员干部进行思想上的再教育。组织党员干部重走抗联路、在抗联老战士李敏同志出生地讲党课、参观梧桐河抗联纪念馆等专题活动,让党员干部补一补精神上的“钙”,在全场上下形成干事创业的良好风气,从思想上筑起“不想腐”的堤坝。

责任编辑:吕博

相关新闻
频道推荐