您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯
搜 索
大兴农场大力推广节水控灌技术助农业转型升级
2020-05-18 15:10:44 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网讯(通讯员 刘悦)近日,在大兴农场有限公司生产一线,可以看到“节水宣讲小分队”活跃在田间地头,为广大种植户宣传水稻节水控制灌溉技术,推动节水控制灌溉技术推广工作迈向新阶段。

  为实现农业可持续发展,高效节水是农业转型升级的必然要求,节水控制灌溉技术与传统的水稻种植方法相比,可以促进水稻分蘖,节水效果显著、增产效果明显、抗病能力增强,每亩地可以节约用水100立方米以上,增产5%-8%,增收100元左右。而且采用控制灌溉,还能提高肥料利用效率,减轻肥料对地下水和土壤环境的污染。通过向春耕一线的农户宣传和讲解节水控制灌溉田间管理技术,让种植户真正认识到节水控灌技术的优势和好处,从而改变其用水观念,做到提高农业用水效率和增加农户收入相结合,实现节水节肥节药并举,提高粮食质量安全水平和农业生产能力。

  据了解,这个公司今年预计推广节水控制灌溉40万亩,占耕地总面积的51.7%,同时将水稻叶龄诊断技术与节水控制灌溉技术相结合,按照水稻叶龄进程及水稻长势进行调控,使水稻既高产又节水,实现农业生产节本增效。

责任编辑:吕博

频道推荐