您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯
搜 索
大兴农场发挥“头羊效应”科学引领促生产
2020-05-15 16:27:45 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月15日讯(通讯员 刘悦)日前,在大兴农场有限公司第九管理区的田间地头,可以看到水稻种植户胡春光正在给农户讲解水田标准化格田改造新技术和今年新应用的变量施肥插秧机,种植户都愿意向他学习种植经验,亲切的称他为“土专家”。

  胡春光是农场远近闻名的水稻种植能手,在今年的插秧工作中,抢农时,上标准,500亩稻田在公司农技人员的指导下,采用水田标准化格田改造新技术、无人驾驶变量侧深施肥插秧机、轨道运苗车等新机械,将自己多年来的种植经验与新技术、农机相结合,丰富自己的农技知识储备。同时在农忙时节也抽出时间为种植户现场讲解种植水稻时的经验和技巧,常年活跃在生产第一线与广大农户共同分享经验技术,直接到位的讲解方式受到了种植户的广泛好评,成为农场全面提升农业科技含量和作业标准的“领头兵”、农户科技致富的“二传手”,取得了良好示范带动效果。

  为充分发挥农业科技示范户的引领作用,大兴农场有限公司不断注重培养和提升农业科技示范户的种植水平,将有示范作用的农户作为科技示范户的培育对象,建立了科技到户、良法到田、技术到人的培训模式,以点带面、以面带线,全面推动新技术、新品种、新机械、新模式的应用,发挥科技示范户的辐射带动能力;还通过跟踪技术指导、示范建设等措施,帮助他们提高科学种地水平,带动全场农业综合生产能力提高,推动春播生产各环节工作高标准进行。

  据了解,全场共有10万余亩的科技示范带,依托农场重点打造的“五线”“七点”和各管理区培养20余个科技示范户,对现代农业的标准、科技含量、示范引领项目进行展示;此外,管理区各建一处区级示范户,努力建成一批特色鲜明、科技含量高、综合效益明显的现代农业示范区,强化示范引领带动作用,推动农场农业标准再提升。

责任编辑:吕博

频道推荐