您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
北大荒股份青龙山分公司战役情抓春耕工作纪实
2020-03-25 12:00:48 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月25日讯 (通讯员 梁玉凤 肖克)布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。近日,北大荒股份青龙山分公司种植户在田间网上忙碌了起来,分公司工厂化暗室叠盘育秧基地运转了起来,技术人员全程指导种植户机械化春耕,网上春耕直播间每晚开播,种植户坐在家中学技术,农业物资运货车每天将农资送到田间地头,种植户自主改装摆盘机春耕效率翻一倍,好一幅热闹的春耕图正在青龙山上演。

  今年在疫情防控与春耕生产工作中,分公司党政一班人不等不靠,主动出击,疫情防控与农业生产两手抓两促进,做到农时标准不降,备耕物质准备充分,不断提高农业科技创新水平,农业培训线上线下同时开展,共举办培训35期,5000余名种植户接受培训。

  “工厂育秧”,省时省工增效益

  “这一条龙育秧真是省事,人看着机器就行,把平时装土、播种、覆土、出苗全省了。”青龙山分公司种植户孙世凯感叹到。今年,该分公司大力发展棚内机械,改造了约3000平方米工厂化暗室叠盘育秧基地,机械作业效率800盘/小时,更新电动平床机、棚内运输车、轨道压床机、智能喷药设备等200台套,覆盖大棚1000栋,实现育秧全程机械化,有效减少人工,降低疫情防控风险,在整个育秧环节可实现亩节本29.8元/亩,真正实现了疫情防控与春耕生产“双赢”。

  青龙山分公司经过全程机械化生产,有效节省了春耕生产时间,将暗室叠盘作为重点推广项目,9套育秧设备可实现单批次72小时供苗18144盘,可循环育秧5批次,供45栋2700亩秧苗,把播种、覆土完毕的秧盘在32℃恒温条件下经过48小时达到水稻立针期,较常规育苗提前7天以上出苗,是实现水稻生产工厂化育秧和提质增效的有效途径之一。

  在第七管理区示范点,水稻育秧大棚实现全过程机械化应用。七区农业副主任陈全介绍说,“管理区指导种植户以机械替代人工,置床上,采用电动平床机进行平床作业,2人半天即可以完成一栋棚的平床作业,对比人工平床可实现节本11元/亩,并且作业质量高,有效解决了劳动强度大,人工作业效率低,人员聚集疫情防控风险高的问题,实现农业生产与疫情防控两不误。”

  智能催芽,安全快速芽种好

  在青龙山农场智能化芽种基地,一车车包衣好的种子源源不断的进入车间,工人们正在将包衣的水稻种子卸车装箱,为浸种催芽做好准备。“经过改造的智能催芽基地使用全新催芽技术无需提前浸种,48小时即可完成催芽,过去需要20余天完成全分公司浸种催芽任务,现在只需三个批次9天时间即可完成,确保了在最佳播种农时内集中供种,全面地满足了分公司水稻种植户的用种需求。”农业服务中心党支部书记陈棋自豪的说。

  据农业服务中心技术人员盖喜贵介绍,该智能催芽系统,整个催芽过程都是在水中进行,不存在因人为疏忽导致种子发烧造成弱芽、病芽、不出芽等问题的发生,而且这套系统为可视数字化操作,种箱温度在电脑中可集中显示,设有温度报警系统,超过设定上限温度自动报警,同时可以完全满足种子萌发的三个必要条件水分、温度、氧气,进而完成催芽,全面保证了催芽的安全可靠性,达到了浸种催芽的浸催一体化、管理数字化、全程自控化、操作规范化。

  ”我每年都订购分公司智能催芽基地的芽种,芽种好坏影响一年的收成,智能系统催出的芽种芽种长的齐,长的均匀,到苗床上没有无三类苗、楔子苗,提高了水稻秧苗质量。“

  网络培训,学懂弄通巧创新

  青龙山分公司第八管理区种植户袁洪伟的育秧大棚今年成为了青龙山分公司的”网红“育秧大棚,因其自主改装的摆盘机,将原有的一次摆一盘的摆盘机改装成了一次摆5盘,实现了农业生产节本增效,引来了各个管理区的种植户参观学习。据农机副科长肖克介绍,“袁洪伟改装的摆盘机大大提高了人工摆盘和单行摆盘机的效率,两个人站在摆盘机器上就可以操作摆盘,机器自动行走,标准棚作业可以一小时一栋棚,效率是原来的一倍,而且也节省了人工费用。”

  今年,青龙山分公司在疫情防控期间开展线上春耕直播间,农业技术专家、农机技术专家、科技示范户分别来到直播间为种植户开展网络科技直播,突出专项培训方向,抓好新型职业农民培训,逐步培育懂技术、会经营、善管理的复合型人才。

  3月20日,青龙山聘请的农业专家郭文深在青龙山分公司第十管理区“腾讯会议”直播间开展春耕技术直播,指导种植户做好春耕种子、肥料选择、春耕技术指导等培训。“今年,受疫情影响,前期出不了家门,但是我们年年开展科技培训一点没影响,现在我们都会用手机学技术了,更方便了。”青龙山种植户初宏高兴的说。

  “授人以鱼不如授人以渔。我们今年在网络培训中,不仅开展农机安全、农机新技术,还指导种植户开展农机合作作业模式、轨道农业本田运输车使用等急需学习的技术,我们坚持突出农时节点和技术集成应用培训,坚持网络培训和入户指导,提高培训效果。”青龙山农机科科长邢红日介绍说。

  农时不等人,农业标准不能降。今年,在疫情防控同时青龙山加快推进农业新科技创新,让节本高效技术的落地生根,推广旱平免浆机插示范10000亩、变量施肥、稻田养蟹、养虾“水稻+”等1000余亩,生物有机肥示范2000亩,多种方式提高水稻附加值,强化推进智慧服务模式,推进现代化大农业快速发展。

责任编辑:吕博

频道推荐