您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
人勤不负好春光——绥滨农场春耕纪实
2020-03-24 17:14:40 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月24日讯 题:人勤不负好春光——绥滨农场春耕纪实

  甘新宇

  早春的绥滨农场,乍暖还寒。

  从水稻育秧大棚基到浸种催芽车间,再到农机停放场,一个个忙碌的身影,洋溢在所有人脸上的都是对新一年的希望。抢抓农时平土做床、良种催芽、调试农机,勾画出一幅生机勃勃的“闹春图”。

  “零距离”服务——护航

  随着复产复工的有序推进,绥滨农场吹响了农业生产的“集结号”,各基层管理区党员干部走访排查种植户生产生活的消防安全隐患、技术人员现场指导种植户检修农机、为外来务工人员在阳光农业相互保险公司购买人身意外伤害保险、包保责任人掌握责任区内的外来务工人员等流动人口的信息情况......广大党员干部“零距离”服务群众,为农业生产发展、社会秩序和谐保驾护航。

  "节气不等人,春日胜黄金"。近日,在红山管理区、近思管理区办公室召开的民主议事会得到了广大种植户的支持与点赞,党员干部搜集当前困扰种植户的难题,为春耕生产做足了“功课”。

  经了解,一些种植户反映水稻育秧大棚基地的部分供水管道因年久导致供水不畅,急需修理。管理区党总支经过会上讨论检修实行方案,立即组织技术人员排查阀门冻裂、管道堵塞等隐患,安排专人监督维修进度,确保春耕用水之前保质保量完成检修工作,不误农时。目前,技术人员正抢时维修红山管理区内3800余延长米的供水管道、近思管理区2450余延长米的供水管道,保障管理区近200户种植户的水稻育秧大棚的供水正常,为育秧打好基础。

  “放心农资”统供——减负

  让广大种植户用上质优价廉的“放心”生产资料,为种植户在农业生产过程中减成本,降风险。绥滨农场落实“双控一服务”,提供好农业生产资料的统供统购相关服务。

  统一为水稻良种“穿红衣”、统一浸种催芽、统一下摆发放肥料,全场上下铆足干劲,严把生产标准。连日来,在浸种催芽基地,工人们紧锣密鼓地将已经包衣的千吨水稻良种下放装进催芽箱,确保4月初就能将良种下摆至农户手中。

  为合理施肥,土壤化验室采集土壤样品,进行大中微量元素化验分析,制作并发放配给广大种植户方测土配方施肥建议卡。由各管理区掌握农耕所需肥料的种类、数量,绥滨农场有限公司(农场)生资办统一供给种植户低于市场价的二铵、尿素、钾肥等肥料的价格,统一下摆发放农资到种植户手中。截止目前,绥滨农场统购的化肥已经到位。

  “云课堂”推送——提质

  当前,手机成了“新农具”,因在网上学习便捷、内容广泛,不少种植户用手机上的APP就可以接受“网上指导”,宅在家中就能了解当前农资储备、粮食价格、产业发展的市场行情。网络云课堂为春耕生产提质增效提供了有强有力的科技支撑。

  各管理区利用微信群、农场公众号等网络平台,普及春耕备耕的相关知识,近期,《科技在线一帮一》在快手app上受到了广大群众的好评,“有时间我就会看网上的种植技术直播课,能和老师交流学习,了解新的技术,不能及时看完的视频,我还可以“收藏”到手机,下次接着看”,火犁管理区种植户于瑞龙对网络课堂赞不绝口。为及时发现种植户的“燃眉之急”,农技人员以屏对屏、线连线的微信视频沟通方式,及时与种植户沟通提供力所能及的帮助。线上学习新知识,线下备耕有管理区技术员现场指导,在全场掀起了充分利用网络资源助力农业生产的热潮。

  与此同时,农场微信公众号发挥着重要作用,及时推送“农技在线”栏目,使种植户及时了解到当地气象预报,以及水稻平床、摆盘、播种等生产环节的技术标准,让更多的种植户享受到“不掉线”的服务。

  人勤春来早,三月备耕忙。在绥滨农场这片黑土地上,干群上下全力备耕春耕生产,维护农机“健康”、提供“放心”农资、网络课堂学习,抢农时、促生产、破解新问题,为今年丰产丰收奠定基础。

责任编辑:吕博

频道推荐