塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻

八五九 “旱平垄作”进入起垄夹肥阶段

http://bdh.dbw.cn/  2017-04-18 14:21:22

  东北网4月18日讯(通讯员李明达 田惠文)日前,北大荒股份八五九分公司利用晴好天气,在第十作业站的“旱平垄作双侧双深”试验田进行水稻旱作起垄夹肥作业。

  第四管理区结合分公司旱平垄作双侧双深试验,抓住晴好天气,组织机车进行旋整地,用激光平地机进行对土地的平整,抢抓时机起垄。下一步管理区要进行江水灌溉,进行泡田、封闭除草,适时抢早利用洋马插秧进行插秧。

  早在2014年,八五九分公司就与八一农垦大学联合开展了“旱平垄作双侧双深”高效栽培新模式研究,主要针对本地区积温低、水稻生长期短、易遭病害等情况,改变过去搅浆整地这一程序,采取秋收后整地,第二年春天起垄夹肥插秧的方法。2015年,这个场与八一农垦大学联合申请国家专利并获批,今年分公司继续推广这种栽培模式,农业部门技术人员利用当前天气良好的有利时机适时起垄夹肥。2017年八五九分公司加大旱平垄作双侧双深的实验示范力度,计划在一区、三区、四区、落实实验示范面积五百亩。这一技术可有效提高肥料利用率,改良土壤,与秸秆还田措施共同应用,还可培肥地力,增强水稻抗病能力。在关键基础环节,进行监督,确保垄高、土碎,确保实验示范效果,在插秧的同时,引入宽窄行插秧机进行插秧,实现了技术进一步延伸。

  下一步,这个场将严格秧田管理,并做好数据记录,为实验更好地开展提供翔实的理论依据。

作者:        来源:东北网       编辑:侯巍

青龙山分公司鸭稻共育喜获丰收

鸭绿河女工巧手搭建致富路

五大连池农场为大豆喷施灭草剂