您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
延军农场推动农业生产走向智慧时代
2020-05-15 16:40:01 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月15日讯(通讯员 刘明)在今年的春耕生产中,延军农场充分发挥农机化在春耕生产主力军作用,各种现代先进农机具积极投身于春耕春播现场,一台台大中型拖拉机、水稻插秧机、水稻直播机、农用无人机活跃在田间地头,呈现出一片现代化的农忙景象。

  今年,延军农场把推进农业机械化作为推动农业现代化、促进经济社会发展的重要抓手,通过切实加大农机、农艺结合力度,加快推进农业化发展步伐。大力推广技术培训。为避免疫情期间人员聚集引发的不安全因素,利用农机TV对种植户进行网络直播培训,拓展了农机培训的广度和宽度;大力推广田间监控。在绿色水稻示范田中安装监测探头,对种植过程进行全方位实时图像与视频监测,让消费者在家中就可以通过互联网及手机APP实时追踪;大力推广深松检测系统。对大马力拖拉机安装智能作业监控系统,通过该系统作业的深度及面积等数据都能得到实时采集与监控,进一步提高作业效果;大力推广智能喷雾控制系统。通过加装控制器和GPS接收器能够在作业自中动调节喷液量,保证了喷液量的均匀度,提高了药肥使用效果,一定程度上减少了药肥使用量,较好的避免了药害的发生;大力推广无人机航化。通过无人机GPS精准定位及全地形作业,精准、高效喷施农药、微肥,并可在短时间内实施群防群控,及时高效防治病虫害。

责任编辑:吕博

频道推荐