您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
七星组团扣棚助力降低投入成本
2019-02-11 12:30:50 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月11日讯(通讯员 王立娜)在年味还没有淡去的时候,北大荒股份七星分公司的种植户抢前抓早,开始了组团备春耕工作,助力降低农业投入成本。

  为实现农业节本增效,积极应对市场挑战,这个分公司第一管理区积极组织有亲戚的种植户、大棚相邻的种植户,进行一起扣大棚,助力在3月1日前完成扣棚任务。由于第一管理区大部分育秧棚为超级钢骨架大棚,扣一个大棚一般需要6个人,第一管理区对在家的种植户进行统计,并根据实际情况,将四五家种植户进行合伙组团,最终组团3个,利用早晨无风天气进行扣棚,这样使种植户尽量少雇短工,在扣棚工作中,实现零投入,节约成本近5000元。大家在扣棚中,聊得最多的一个话题为去年的产量问题,种植户们也纷纷向有经验的种植户取经,产量高的种植户也都把用了什么肥、什么药等事项毫不保留的告诉了大家。一位叫王强的种植户感慨道,这种组团的方式,扣个大棚不仅能省300元,还能晚点雇短工,打好时间差,让短工撒完分蘖肥再走,最重要的一点是通过组团这种方式,让我知道了去年我家的苗不壮的原因,让我受益匪浅,希望以后能多组织这样的活动。为我们省了不少事,真实让我们真正得到了实惠。

  通过这种组团的方式,让种植户意识到团结合作的好处,成为降低农业投入成本的好方法,更让种植户增加了一次经验交流的机会,为今后标准种植、标准管理奠定良好基础。

责任编辑:吕博

频道推荐