您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  社会民生  >  民生栏目
搜 索
黑龙江垦区一派出所关爱外来打工人员
2018-07-31 10:47:23 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月31日讯(通讯员 丁瑞红)近日,黑龙江垦区公安局宝泉岭分局向阳派出所组织民警走进部分外来打工家庭中唠家常、谈生活,及时了解他们的生活情况和实际困难,同时就打工人员提出的各种涉及维权、就业和医疗等相关问题进行了详细的解答,民警还对他们的居住环境进行了细致认真的检查,及时消除了存在的安全隐患。

  向阳派出所结合辖区外来打工人员管理的实际情况,创新服务机制,他们在建筑工地设立了“服务站”,确保辖区外来打工人员生活有人管、安全有人问。为做好外来打工人员服务工作,他们深入企业、深入工地、深入一线,有重点、有针对性地加强学法、懂法、普法、用法,并以外来打工人员喜闻乐见、通俗易懂的方式,提高和强化经营管理者和外来打工人员的法律意识,引导外来打工人员遵章守纪,依法理性维权。同时,他们充分发挥社区警务室和服务站作用,采取“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”,切实延伸为民服务触角,打造为服务直通车。

  此外,他们针对外来打工人员长期工作繁忙,很少有时间陪伴在家人,特别是对子女缺乏课后的教育引导和关心陪护等这一实际情况,他们组织民警多次现场给外来打工子女讲授了青少年预防犯罪的要求及保护技巧,引用贴近青少年实际的真实案例,采取现场互动问答等形式对他们的子女进行法制宣犯罪,增强他们子女自我保护的法律意识,受到外来打工人员广泛好评。

责任编辑:吕博

频道推荐