您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
七星科技引领推进绿色农业高效发展
2018-01-12 12:29:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网讯1月12日讯(通讯员 王立娜 闫大明)2017年,北大荒股份七星分公司加大科技示范引领作用,开展控氮减磷稳钾施肥、秸秆还田和再利用等技术研究,强化农业技术推广,实现农业“三减一控”,助力绿色农业高效发展。

  科技技术进步是现代农业发展的决定性力量。七星为进一步加强农业科技研发,通过科技创新引领农业供给侧结构性改革,实现生产成本降低、环境友好和资源高效利用。在生产过程中,过量的施肥,可导致破坏土壤结构,农产品质量下降,土地流失,加剧环境污染等现象发生,为探索农业生产中最佳施肥量,更好解决农户追求水稻产量,过量施肥和盲目施肥等问题。七星积极开展控氮减磷稳钾施肥试验,通过分析测土配方施肥十年的土壤化验结果,得出由于常年过量施用磷肥,导致土壤中磷素富集,造成严重浪费。现在每亩地20厘米耕层土壤磷素增加3.0公斤,折合成磷酸二铵为6.6公斤。通过科技园区连续多年定点试验,控制氮肥用量,每亩纯量不超过7.5公斤,即每亩施尿素不超过15公斤,磷肥施用量减少50%,即每亩少用二铵4公斤稳定钾肥用量,实现了减少化学肥料用量每亩4公斤以上,实现减肥不减产的目标。七星高度重视在生产中科技应用效果研究,积极与省农业科学院、中国农业大学、东北农业大学、五常水稻研究所等国内顶尖研究院校开展科技合作,在示范区,开展重点试验示范项目12项,为绿色农业高效发展提供技术储备和科技支撑。

  通过加大科技推广力度,在农业“三减”应用上,减化肥比上年减量1680.6吨,亩节约成本约1.85元;减农药比上一年减量1.16吨,亩节约成本约0.97元;减除草剂比上一年减量0.15吨,亩节约成本约0.3元,实现了节本增效,进一步加强绿色农业的可持续发展。

责任编辑:吕博

频道推荐