您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯
搜 索
鸭绿河农场科技掀起疫情期间春耕“热”
2020-03-20 10:40:58 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月20日讯(通讯员 刘天鹏)现在,大地回春,农事忙碌,在鸭绿河农场广袤的土地也是一片繁忙的景象,在积极应对疫情的同时,以农时为令,科学的掀起春耕生产的热潮,为全年农业生产打牢基础。

  “云”应用掀起学习热

  “随着种植户和务工人员返场,农户的防控任务逐渐加重。关键时期大家必须提高认识,认真做好以下几点工作……”这是鸭绿河农场农业部门组织召开了一场视频会议,和全场的农业副主任、技术人员们一起谋划下一步春耕备耕工作。疫情防控以来,为确保今年农业生产有序进行,农场借助互联网信息覆盖面广,信息传播速度快,避免与人接触等优势,组织农业技术人员利用“云”开展线上办公,并通过微信、短信推送等“线上”方式,图文并茂、即时通讯指导,全方位立体化开展远程农业技术培训和服务信息网上指导,确保农业生产适用技术和关键信息及时有效推广到农户手中。同时,充分的利用“云”系统,为广大种植户进行网上备耕培训,种植户可以通过手机、电脑、平板等进行在线学习、在线问答、在线咨询,解决实际的农业生产问题,在疫情期间,不出家门,就可以掌握科技农业知识,提升种植户科技种植水平,促进农业生产高标准、高质量。

  网络订购物质掀起储备热

  “目前,新型农机具陆续到店,需要什么农机具,我可以专门进行网络直播讲解,大家可以通过微信与我订购、咨询。”这是鸭绿河农场有限公司万邦农机具经销商在微信群里发的信息。为了有效应对疫情影响,黑龙江北大荒农垦集团鸭绿河农场有限公司积极引导广大种植户通过微信、电话等“网上备春耕”的方式,预购预订农具、农资。同时,农商银行、农业银行推行银行APP及电话回访授信等贷款“不见面”网上办理模式,确保春耕生产资金贷款发放有序,充分的让种植户不出家门,备齐春耕农具、农资,拿到春耕生产所需的生产资金。

  机械化应用推广掀起备耕热

  ”今年,我家应用上了新型电动压磙机,这样就能大大减少人工,减少人员集中,更好的抢时间,还能够进行高标准加快置床作业,为下一步摆盘育秧打好基础。 “这是鸭绿河农场有限公司第四管理区种植户进行春耕生产。为了在疫情期间,抢抓农时,高效进行春耕,黑龙江北大荒农垦集团鸭绿河农场有限公司积极推广引导种植户进行机械化进行春耕生产,不仅可以大大节约生产成本,减少人员集中作业,还能够进一步的抢抓农时,现在在农场的田间地头,粉土机正在有序的制备苗床土,电动压滚机正在标准置床,电动摆盘机正在摆盘,机械化部队掀起了备耕热。

责任编辑:吕博

频道推荐