您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  社会民生  >  民生栏目
搜 索
八五四分公司中国水周开展节水护河行动
2020-03-20 10:36:46 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月20日讯(通讯员许寅 田萍)3月22日,是28届“世界水日”暨第33届“中国水周”,世界水日的主题是“水与气候变化”,中国水周活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。连日来,八五四分公司农业生产部门直击主题,开展系列活动,营造浓厚的节水护河宣传氛围。

  针对疫情,农业生产部一方面采取进大棚、进田间发送水法宣传单的方式;另一方面采取线上学习的方式,提高农户的节水意识和共同参与到建设幸福河湖中来,共发放宣传单300余份。

  针对此次中国水周活动的主题“坚持节水优先,建设幸福河湖”。农业生产部门印制了6个条幅,分别悬挂在人员过往相对密集的街道和西大岗滞洪区等地,用直观醒目的标语进一步推进全社会节水、护水、惜水意识的提升,大力倡导普通农户参与到河湖保护中。

  八五四分公司书法爱好者以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题,用笔墨书写酣畅淋漓的作品,引导广大农户惜水、节水、护水,建设美丽、幸福河湖。

  受去年洪涝灾害影响,该分公司田间道路损毁严重,去年上冻前部分道路仍然无法进行维修。为了保障春季农业生产不受影响,农业生产部门抓住当前天气晴好的有利时机,及早谋划,及早动手组织人力、机车对水毁道路进行刮平、铺垫、压实,确保车辆行驶安全,为春耕生产奠定基础。

  由于去冬今春降雪量较大,今年的桃花水来量要多于常年,随着大地回春,气温升高,为预防桃花水下泄快,给水库运行安全造成影响,农业生产积极准备,组织人员在做好防护的同时,提前对各水库闸门周边冰雪进行清理,保证闸门自由开启,确保出现凌汛时能安全下泄,保证各水库运行安全,为即将全面铺开的春耕生产夯实基础。

  为确保水田泡田整地工作的顺利进行,连日来,农业生产部门积极组织维修人员对全场内损坏的闸门进行维修,及时排除隐患,杜绝跑、冒、滴、漏现象,有效改善灌溉条件,进一步提高用水效率。

  阳春三月,冰雪消融,为确保即将开化的河道畅通、河岸清洁,水利部门严格落实巡河制度。在巡河过程中,重点查看河面、河岸有无杂物乱堆乱倒现象,并引导广大农户主动参与到“河长制”工作和防污治污中来,参与水源监管、垃圾入河监管,尤其是对废旧口罩等有害垃圾入河的监管。做到疫情防控期间巡河力度不减,管护到位。努力绘就“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境。

  通过一系列活动的开展,切实把水法宣传落实到位,获得实效。

责任编辑:吕博

频道推荐