您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
创业农场防疫生产两不误 全力以赴备春耕
2020-03-17 15:34:21 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月17日讯(通讯员 潘爱龙)为推进春耕生产,连日来,创业农场坚持疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”,立足思想备耕、物资备耕、科技备耕,科学调整种植计划,全面保障生产投入,大力开展培训工作,全力做好备春耕生产,努力为今年实现农业增产、农民增收和深入实施“农业强场”战略打下坚实基础。

  立足思想备耕,科学调整种植计划。在加快实施农业供给侧结构性改革进程中,农场以市场需求为导向,积极应对粮食市场供需变化,理性引导种植户制定种植计划,调配种植结构,通过多次开展管理区管理人员、农户线上座谈,帮助农户深入分析市场形势,理性引导农户合理规避市场风险,扩大优质特色种植面积,采取“合作社+基地+种植户”的订单模式,鼓励农场14家稻米加工企业,积极推动订单农业发展,实现以销定产,保底种植。

  立足科技备耕,大力开展线上培训。针对当前疫情防控形式,农场立足早字,打出“技术、农机、服务”三套科技组合拳,组织农业技术人员深入田间地头引导种植户在农业生产中运用科学技术,通过冬训、春训的线上科技培训渗透到农户的思想中,全面提高农户科技意识和种植管理标准。还通过“网络备耕”、“技术课堂”在政策咨询、技术指导、信息传递、农业气象预报等方面开展全方位的免费服务,为种植户备耕提供技术支持。自备耕工作以来,农场已经对全场广大种植户开展线上科技培训14次,设置课程内容8项,组织培训农户4000名以上。

  立足物资备耕,全面保障生产投入。按照今年生产计划,针对种植户手中资金有限的实际情况,农场加大农贷管理力度,提前介入,全力支持备春耕生产。物资立足早准备、早到位,生产服务中心人员提前和各大厂家签订供货合同,协调做好农资储备、确保良种、化肥、农药等物资的按时供应。农场继续实行统一订购、统一供给的化肥储备机制,按照种植户自愿原则,统购化肥12000吨,有效地解决了农资质量参差不齐、价格不稳、农户备耕农资费时费力的问题。在备耕工作中,农场以惠农、利农为出发点,减少中间环节,采取“运送到区,指导到户”的便民措施,让种植户用上货真价实的放心肥。

责任编辑:吕博

频道推荐