您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  教育卫生  >  教育卫生资讯
搜 索
鸭绿河农场拧紧开学复课“安全阀”
2020-03-12 10:32:22 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月12日讯(通讯员 葛艳晶)为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,鸭绿河农场严字当头、提前谋划、提前部署、多措并举织牢校园疫情防控网,扎实做好开学前各项工作。

  师生信息摸排“全覆盖”。农场学校全面摸排外出教职员工和学生的具体情况,认真填写详细资料,协商外地师生提前回场,对其进行隔离(不少于14天),网上跟踪调查,并与社区进行沟通,实行属地监督,就地监控,确保监控到位,监管到人。没有办法回场的师生,与其保持联系,确保信息及时沟通、交流,且实行日报告制度,实时监控,每天上报疫情监控情况。

  疫情防控物资“准备足”。为满足春季开学后学校疫情防控物资需求,农场全面统筹,精心安排,为幼儿园、学校购置84消毒液、医用口罩、医用酒精、水银体温计等多套防控器材,建立师生健康档案。为每位教职员个配备了一支水银体温表,为检测学生体温准备了红外线额温枪,为安保人员配备了医用口罩、体温检测仪器及消杀设施,严格检控进出师生健康情况。

  开学准备工作“早调研”。组织全校教职员工召开视频会议,深入研讨开学前准备工作,广开言路,集思广益。并利用电话、微信、钉钉、腾讯会议等信息渠道与教师沟通,广泛征求意见,为学校开学准备工作铺路架桥。同时,农场学校采取线上培训的方式,分层次、分批次对学生、教师、教辅人员展开新冠肺炎疫情的相关知识和防护培训,增强教职员工和学生的防护意识和自我保护能力。

  春风送暖活动“效果好”。农场学校开展“春风送暖”主题活动,实现延迟开学期间教师“停课不停教”学生“停课不停学”最大限度减少疫情对教育教学工作的影响,确保开学后师生能立即进入学习状态。“空中课堂”“线上教学”覆盖全体学生,尤其是建档立卡的贫困家庭学生、学困生、留守儿童,组织党员教师实行一帮一、一对一线上辅导,确保不让一个学生缺课、不让一个孩子掉队,做到服务无死角、信号全覆盖。

  环境卫生整治“无死角”。为扎实做好彻底清理和消毒消杀,农场学校在开学前组织开展校园环境卫生整治工作,全面改善学校环境卫生条件,对教室、实验室、图书室、办公室、厕所等场所进行全面清洁与消毒,不留卫生死角,保持室内空气流通。同时,学校严格落实日常防控措施,加强师生校内外管理,每天两次对学生进行晨午检测,全面了解学生身体状况,做好体温、体征监测等工作。

责任编辑:吕博

频道推荐