您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区企业
搜 索
青龙山分公司开展党建工作纪实
2019-12-31 12:10:03 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “为了帮我脱贫,今年,分公司管理区帮我联系了去俄罗斯工作的机会,我今年在俄罗斯挣了3万元,家里妻子精神不好,为了解决我的后顾之忧,管理区党员干部定期去我家看望,过节时还送去月饼、粮油等慰问品,我能脱贫真是全靠分公司党员干部。”青龙山分公司困难职工高中华含泪说道。

  今年,青龙山分公司从多维度开展“白桦忠诚”党建先锋阵地群的建设工作,确保分公司党员群体把思想和行动统一到党的决策部署上,从而坚定理想信念、强化使命担当,不断提升党员的“先锋指数”和群众的幸福指数。

  创新方法 展现仁和民富新画卷

  为进一步激发分公司党支部、报道员、大学生争做优秀新闻宣传报道员、争当宣传先锋热情和动力,青龙山分公司党委制定印发《青龙山分公司宣传报道考核实施方案》,创新推行“宣传报道积分制管理”模式。奖罚分明的工作制度激发了各支部报道员的工作热情,基层各支部完成新闻报道任务为150%。11月30日对分公司各支部新闻宣传报道积分进行排名,打分100分以上支部17个,80分以上支部4个,60分以下支部1个。截止目前,北大荒日报118篇,北大荒股份286篇。电视宣传方面,建三江新闻上稿104条,青龙山信息港发稿906篇,还策划制作了《春耕进行时》《不忘初心牢记使命》《美丽城镇》《文明新时代》等10余个栏目定期播出。

  积极传递青龙山“好声音”,出版《青龙山分公司不忘初心牢记使命座谈会暨建场50周年白桦文学特刊》,白桦文学特刊收录了知青回忆录、诗词、散文等多种类型文章49篇,出版了《青龙山分公司不忘初心牢记使命座谈会暨建场50周年画册》,开展迎新春文艺演出及“不忘初心、牢记使命”座谈会暨建场50周年文艺演出,分公司以书法、绘画、歌舞、乐器、文学作品创作等形式,反映分公司发展历程,讴歌分公司发展新变化,描绘一幅场睦、人和、景美、民富的画卷。

  暖心关怀 再奏全面发展新乐章

  青龙山分公司积极开展为困难职工送温暖、两节慰问活动,今年,走访慰问困难职工、老干部、老知青、老劳模、老军人、军烈属等431户。并在社区、医院、农行、活动中心、阳光小区设立5处户外劳动者爱心驿站,为环卫工、绿化工、出租车司机等户外劳动者提供临时休息场所,同时,开展了夏送清凉防暑降温活动,为养路工、环卫工、绿化队等户外劳动者发放防暑降温物品。

  为了帮助贫困职工,这个分公司采取保扶结合,稳步开展扶贫共作。分公司工会副主席王兴营介绍:“2019年,青龙山分公司脱贫攻坚全面进入巩固提高阶段。”

  分公司通过党政联席会议,出台了《青龙山分公司场务公开民主管理工作实施方案》,深化场务公开,全场公开事项241件(次),其中利用微信网络新媒体公开106件(次)。落实民主议事会制度,全分公司16个基层单位建立了民主议事会,组织召开民主议事会36次,民主议事会召开率和会议召开的质量有了较大提升。职工代表培训和职工代表巡视制度正在逐步完善,各基层单位组织职工代表巡视20次,参加巡视职工代表226人次。分公司工会组织全场范围职工代表巡视1次,45名职工代表参加巡视。

  他们还借助地缘优势,大力发展特色经济。五区朴臣经济林种养殖基地,种植红松5000株、李子700株、榛子200株,今年松子、榛子、李子等已经开始上市,林下养殖家禽1200余只。六区孟凡波多年充实林下养殖、稻鸭混养,今年林下养殖家鸡3000只,稻田养鸭300只,在今年低温多雨的情况下,其家鸡成活率高达97%。一区贫困户李利林下种植寒葱10亩、养殖野猪130,今年寒葱开始采摘出售,野猪陆续开始出栏。

  “细胞工程” 激活党建工作新活力

  “今年,分公司党委党建工作取得了新实效,‘主题党日+进地头、坐炕头、抓手头、记心头’经验做法和‘立德’党小组经验做法,在黑龙江日报等重要媒体刊发转载。”青龙山分公司第五管理区书记王利文介绍说。

  今年,青龙山分公司持续巩固提升党建“细胞工程”成果,深入打造“立德”“致远”两个党小组,开展试验示范11项,种植蟹稻180亩、小谷稻40亩,发挥其在农业科技方面示范带动作用,全年接待学习培训4000余人次,充分发挥了党小组服务种植户的作用,拉近了党员干部与群众的距离。

  为强化学习教育,分公司党委班子深入基层开展调查研究,走访职工群众150余人次,撰写调研报告10篇,检视问题剖析材料10篇,班子成员深入分管领域讲党课10场(次)。

  第十管理区党支部结合一年“24节气”,提出“24节气”主题党日工作法,按节气开展主题党日20次,党员干部主动深入田间地头亮身份,为种植户解决机车力量不足、平整田间路等问题180余件次,使党建工作与农业工作得到有机结合,发挥了党建引领农业生产的作用。

  (作者:梁玉凤 王兴营 崔超伟)

责任编辑:吕博

频道推荐