您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
鸭绿河农场为明年耕地“把脉开方”
2019-11-27 14:40:17 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网讯11月27日讯(通讯员葛艳晶 贾凌云)连日来,鸭绿河农场农技推广中心土壤化验室的工作人员对各个地号采集的测土配方施肥土样进行认真化验分析,将根据分析结果开出施肥方案,为明年49.7万亩耕地“把脉开方”。

  这个农场以耕地质量提升和化肥减量增效行动为抓手,以保障国家粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,积极做好土壤化验工作,全面提高科学施肥水平。在化验过程中,农场土壤化验室化验员严格按照农业部《测土配方施肥技术规范》要求,对6个管理区秋季采集来的641份土样进行化验,重点测定有机质、碱解氮、有效磷、速效钾、pH值等土壤养分数据,根据测定结果进行对比分析,为土地制定相应的“营养套餐”,并制成“施肥配方建议卡”发放到种植户手中,做到“缺啥补啥,缺多少不多少”,在控制化肥用量、提高肥率的基础上,达到稳定增产、节本增效、提高农产品质量,为农业生产提供强有力的保障。

  据悉,鸭绿河农场测土配方工作将于12月底全部结束,并在3月初将“配方施肥建议卡”发到种植户手中。

责任编辑:吕博

频道推荐