您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
前哨农场测土配方施肥让土地“吃上”营养餐
2019-11-26 12:13:29 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月26日讯(通讯员 朱琳)为切实做好土壤样品化验分析工作,连日来,前哨农场农技推广中心强化措施,精心准备,制定科学合理的工作技术规范,组织专业技术人员组成化验小组加班加点开展土壤分析检测工作,为耕地“量身进补”提供精准数据。

  据了解,这个农场农技推广中心的技术人员按照“不同农作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少”的原则,对覆盖全场的500余份土样中的PH值、有机质、碱解氮、全氮等十几个项目进行科学分析检测,并将土壤化验结果、田间试验、农户施肥情况等资料送往黑龙江八一农垦大学测试中心,由其制定和完善农作物施肥配方,在春播前发放给种植户,指导种植户科学施肥。与此同时,在化验过程中,化验人员按照《测土配方施肥技术规范》要求,严格遵守化验操作步骤,认真执行质量控制制度,对化验结果存在误差的样品重新化验,确保数据的准确性。此外,这个农场还将通过开展田间肥效试验、校正实验等,验证和完善测土施肥项目的肥料配方,优化配方施肥技术参数,确保种植户精准施肥、科学施肥,达到稳定增产、节本增效、提高农产品质量的目的。

责任编辑:吕博

频道推荐